2022.09.20

夢の国で働く卒業生✨

皆さん、こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

少し前に卒業生取材に行ってきました!!

YAMANOTEの卒業生は、ホテルやパティスリー、レストランさまざまな業界で活躍をしています‼️

そこで今回は、皆さんも知っているあの有名な企業で働く卒業生の取材をしてきました!

その企業とは。。。

株式会社ミリアルリゾートホテルズ👏👏

国内で唯一のディズニーホテルを運営しており、毎年全国から多くの応募がある人気企業です!

今年もYAMANOTEから3名の学生が内定をいただきました😊✨

そして、今回は YAMANOTE、TOKYO YAMANOTEの卒業生2名に取材をしてきました!

1人目は、ディズニーアンバサダー®︎ホテルで働く、田附さん✨

田附さんはYAMANOTEのWライセンスシステムを卒業し、ミリアルリゾートホテルズに内定をいただきました!調理職で入社し、現在は4年目で製菓の仕事に携わっています!

通常の業務に加え商品開発も行っています🧁

商品開発をするときに意識していることは何かと聞くと、

「ビュッフェ形式のレストランで働いているので、小さくても可愛いものを作り、

『映え』を意識して色合いを考えています」とおっしゃっていました!

田附さんは在学中、ルリアン活動をしていました!

活動を通してコミュニケーション力が身につき、社会に出てとても役に立ったとのこと👏

職場では同年代だけでなく、目上の人とも話す機会が多いため、在学中に多くの保護者の方々と会話していた経験があったからこそ、職場でも通用するコミュニケーション力がついたそうです!

さらには、実習で必ず作成するレシピ帳も今後役に立ってくると答えてくださいました🥣

商品開発を任されているため、ベースとなる配合を在学中に作成したレシピ帳を参考にすることもあるそうです!

一度学んで美味しかったものを実際の現場で生かすことができるため、

絶対にレシピは保存しておいた方がいい!とおっしゃっていました!

在学生の皆さんレシピ帳の作成頑張りましょう‼️今後の商品開発で生きること間違いなしです‼️

田附さん、ありがとうございました💓今後の活躍も楽しみにしています!!

続いて2人目は、小林さん✨

昨年姉妹校の東京山手調理師専門学校を卒業し、東京ディズニーシー・ミラコスタホテル®︎で働いています!

小林さんは、TOKYO YAMANOTEの調理師科1年を卒業し、ミリアルリゾートホテルズに内定をいただきました!!

現在2年目で、ビュッフェ形式のレストランで働いており、オーブン前を担当しています!

さらに3年目になると、メニュー提案ができるそうで、みんなに愛されるもの、誰でも食べることができるメニューを考え提案していきたいとおっしゃっていました!

小林さんに働く上で大事にしていることを聞くと、「衛生管理」と答えてくださいました。

ホテルに宿泊しているゲストに料理を提供するため、異物混入は御法度。

そのためキッチン台の上には埃一つなく、ダスターも綺麗に畳んで作業台を綺麗にをモットーに働いているそうです!

衛生管理は学校でも厳しく指導していくため習慣となり、職場で働く時に活きていきます🌟

さらに、1年間の学びで超人気企業の内定をどのようにして獲得できたのか気になるところだと思います💪

小林さんに聞いてみたところ、

「徹底的に会社のことを調べ、ホームページを全て覚えるくらい読み込んだ」とのこと!

1年制、2年制関係なく、いかに自分がこの会社で働きたいかが問われるのが就職活動です!

小林さん、貴重なお話しありがとございました!今後の活躍も応援しています📣

今回は株式会社ミリアルリゾートホテルズさんに、取材をさせてただきました!

ご協力いただきありがとうございました☺️

YAMANOTEの学生は色々な業態で活躍しています!

内定をいただいている在校生も多数いますので、ぜひ一度お話し聞きにきてみませんか??

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19日本料理 西洋料理 中国料理