山手調理製菓専門学校

調理・製菓クラス

Confectionary

製菓衛生師クラス

カリキュラム

1年制

短期間で基本と応⽤を習得し製菓衛⽣師受験資格も取得

  • Point1短期間で製菓の基本と応用技術を習得でする

  • Point21年目の秋にはショップ運営ができる実力

  • Point3製菓衛生師受験資格を取得

[ 取得可能資格 ]

【国家資格】 製菓衛生師受験資格 【国家資格】 菓子製造技能士2級受験資格 【国家資格】 パン製造技能士2級受験資格

食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター

カリキュラムCURRICULUM

製菓衛生師科

ベーシック実習

1人1製品実習

計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

ルーティントレーニング

クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。

チェックテスト

スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

専攻実習

3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやレストランの料理長を招いた授業が行われます。

パティシエ専攻

ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。

ブーランジェ専攻

ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。

ショコラティエ専攻

カカオ豆の勉強や、基本のテンパリングを学び様々なチョコレート菓子を作る。

プロフェッショナル実習

プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

ショップトレーニング

学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。

インターンシップ

憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

1年目 時間割例

調理師を目指すあなたに

日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます