山手調理製菓専門学校

調理・製菓クラス

Pastry chef master

シェフパティシエマイスタークラス

カリキュラム

3年間

トリプル

調理師と製菓の国家資格が⼿に⼊る
3年⽬はパティシエの5クラスを受け放題

  • Point1調理師・製菓衛生師 2つの国家資格を取得する

  • Point2製菓2年間・調理1年間=トータル3年間という贅沢な時間で、学べる

  • Point3ドリンク・マネジメント・SNS・アレルギー対策・栄養など幅広いスキルも身につく

  • Ponit42年目には全員参の海外研修へ!

  • Ponit5専門士の称号(短大卒と同等の称号)も得られる。就職先での給与面などの待遇も変わります。

[ 取得可能資格 ]

【国家資格】 調理師免許証 
【国家資格】 製菓衛生師受験資格 
【【国家資格】 専門調理師免許・調理技能士※
【 【国家資格】 菓子製造技能士2級受験資格 
【【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

食育インストラクター /食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

※卒業後6年の実務経験が必要在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

カリキュラムCURRICULUM

1年目 | 製菓衛生師科

ベーシック実習

1人1製品実習

計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

ルーティン
トレーニング

クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。

チェックテスト

スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。

パティシエ専攻

ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。

ブーランジェ専攻

ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。

ショコラティエ専攻

カカオ豆の勉強や、基本のテンパリングを学び様々なチョコレート菓子を作る。

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

ショップトレーニング

学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。

インターンシップ

憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

1年目 時間割例

2年目 | 調理師科

ベーシック実習

1人1製品実習

計量・調理・盛り付けまで全ての工 程を一人で仕上げる実習。自分の 技術の進度がわかります。

ルーティン
トレーニング

野菜の切り物を中心に、1年目の 現場仕事の基礎技術の反復練習 を行います。

チェックテスト

野菜の切り物・オムレツ・だし巻き など基本の卵料理が確実に作れる か一人一人確認します。

専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。

日本料理専攻

日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。

西洋料理専攻

西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。

カフェ専攻

幅広いドリンクメニューと、料理・スイーツにおけるカフェ風アレンジを学ぶ。

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

バンケットトレーニング

学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制 で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理 が学べる。

レストラントレーニング

レストランの全行程を実践するトレーニング。メニュー 考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て 行い、即戦力を習得。

2年目 時間割例

3年目 | 5つのクラスを全て受け放題!

ブライダルホテルクラスGeneral Confectionery Department

結婚式を華やかに彩る
ウェディングケーキ作りを学ぶ。

結婚式の主役になる、世界に一つだけのオーダーメイドのウェディングケーキを作る技術を学べます。
その他、ブライダル業界で求められるマジパン、飴細工、シュガー細工などの技術も同時に習得できます。

どんなオーダーにも応えられるよう
細かな細工や絞りの技を磨く

ドレスや会場の雰囲気とマッチした
ケーキを提供するための
色合いやデザイン力を習得

コース料理の最後にサプライズを
提供できる技術と発想力

おすすめカスタマイズ ピエスモンテクラス/SNSゼミ

ショコラティエクラスGeneral Confectionery Department

奥深いチョコレートの世界の
知識と技術を習得。

国内でも急成長しているチョコレートのプロを目指します。
カカオ豆の知識から、高度な細工技術まで幅広く習得し、
芸術性高いデザイン力で人々を魅了するショコラを作る技術を学べます。

テンパリング(温度管理)から、
フィリングづくり(詰め物)、
コーティング作業まで、
すべての工程を習得

カカオの原産地ごとの味や香りを学び
こだわりのショコラを生み出す

オペラ・ザッハトルテ・フォレノワール・
フォンダンショコラなど
世界にあるチョコレート菓子をマスター

おすすめカスタマイズ ピエスモンテクラス/SNSゼミ

カフェオーナークラスGeneral Confectionery Department

理想の店舗づくりのための
カフェに特化したスキルを学ぶ。

デザート、料理、ドリンク、接客、内装等、
カフェに関わるすべてを学び店舗をプロデュースする力を磨きます。

店舗のコンセプトに合わせた
アレンジのセンスを磨く

ランチ提供のための調理、
ラテアートなどのドリンクメニューの
スキルも習得

メニュー開発、カフェプロデュース、
接客などカフェ経営に必要な力を
総合的に身につける

おすすめカスタマイズ ブーランジェクラス/SNSゼミ/マネジメントゼミ

ピエスモンテクラス(細工菓子)General Confectionery Department

目でも楽しめるお菓子を作る
繊細な技術とセンスを習得。

飴細工やマジパン細工、砂糖細工など、見て楽しむお菓子作りの技術を学びます。
お菓子の世界を自由自在に操る魔法使いのようなパティシエを目指します。

飴細工
シュクル・ティレ(引きアメ)、
シュクル・スフレ(吹きアメ)、
シュクル・クーレア(流しアメ)を習得し
一人一台の作品を作り上げる

砂糖細工
基本のバラ(花、つぼみ、葉)から
シュガーでできたウェディングケーキなど、
様々なものを表現する

マジパン細工
花や動物、人形などの部品を作り、
全体のバランスを見て土台に飾りあげ
大作を仕上げる
独自の世界観を作り上げる創造力を磨く

おすすめカスタマイズ ブライダルホテルクラス/SNSゼミ

ブーランジェクラスGeneral Confectionery Department

世界のパンを学び、幅広く
活躍できるブーランジェに。

焼きたての香ばしい香り、もちもち、サクサク。
素材の焼き方で変わる食感、個性的な色や形、
主食でもおやつでも人々の生活になくてはならないパンのプロを目指します。

パン作りの
基本を丁寧に徹底する

最も高度なバケットを
完璧に作れる技術を習得する

オリジナルパンの開発のため
幅広い素材と技法を習得する

おすすめカスタマイズ カフェオーナークラス/こどもスイーツゼミ
スポーツ栄養ゼミ

商品開発実習企業コラボ
商品開発

渋谷にある人気商業施設「渋谷スクランブルスクエア」「渋谷宮下パーク」で商品化されるケーキを考案。

商品開発実習レシピ提供
商品開発

世界で一つだけのオリジナルスイーツを作る。使用する素材や仕上げのデザインにこだわりながら、味、食感、見た目、香りなどトータル的にバランスも重要。

プロフェッショナル実専門メニューショップ
トレーニング

1つのジャンルに特化した複数のスイーツを展開する専門店を運営。商品は全て学生が考案します。【実績】マカロン専門店・スイーツジャー専門店・シュークリーム専門店

プロフェッショナル実習人気商業施設ショップ
トレーニング

高島屋・小田急百貨店・東急プラザなど人気パティスリーが立ち並ぶ商業施設にて、YAMANOTEのショップを運営します。

3年目 時間割例

10種類のクラス・ゼミの中から
学びたいものを選び放題

※製菓実習やデザイン等全員共通の
カリキュラムもあります。

時間割を自分でカスタマイズ!
セルフプロデュースでなりたい自分になろう
  • 時間割例01
      MON TUE WED THU FRI
    1限(8:50〜
    10:20)
    ブライダル
    実習
    製菓実習 製菓実習 製菓実習 製菓実習
    2限(10:30〜
    12:00)
    3限(13:00〜
    14:30)
    ピエスモンテ
    実習
    マネジメント デザイン サービス SNSゼミ
    4限(14:40〜
    16:10)
  • 時間割例02
      MON TUE WED THU FRI
    1限(8:50〜
    10:20)
    ブライダル
    実習
    製菓実習 製菓実習 製菓実習 製菓実習
    2限(10:30〜
    12:00)
    3限(13:00〜
    14:30)
    ショコラティエ
    実習
    OFF ドリンク グローバル
    ゼミ
    OFF
    4限(14:40〜
    16:10)
Pick Up DAICHO ( オリジナルゼミ )

プラスアルファの知識を身につけて時代に
あった活躍ができる調理師・パティシエに!

SNSゼミ

映える写真の投稿、いいね数やフォロワー数の獲得方法を学び、多くの人に発信するスキルを学ぶ。

マネジメントゼミ

店舗コンセプト、資金計算、出店計画、マーケティングなど、人気店を経営するための方法を学ぶ。

グローバル
ゼミ

世界の食文化を知り、海外の人たちに提供する料理・スイーツ作りを学ぶ。

こども
スイーツゼミ

小麦粉、卵、乳製品、大豆等を使わないアレルギー対策など子ども向けスイーツを学ぶ。

スポーツ栄養
ゼミ

ダイエットしたい人・筋肉をつけたい人などに向け食事で体をマネジメントできる知識と技術を学ぶ。

調理師を目指すあなたに

日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます