2022.10.31

『なだ万』金丸料理長〜特別授業〜

皆さん、こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

本日は日本料理専攻の授業の様子をお届けします!

後期に入ってから専攻授業が始まり、それぞれが学びたいジャンルを学んでいる中、

定期的に特別講師の授業を行なっています!!

そして今回は、帝国ホテル内にある『なだ万』讃アプローズの金丸料理長にお越しいただき、学生に授業をしていただきました!

メニューは

「蓮根のはさみ揚げ」「鰤大根」

実際に現場で使用されているレシピを学びました🥢

まず定番料理にはお店のこだわりや手間のかけ方が違い、特徴があることをお話しいただき料理の奥深さを教えていただきました!

こうして伝統の味、こだわりの味をしっかりと学ぶ準備が整い、実習がスタート!

下準備も、金丸料理長が実際にお店で行なっている方法を伝授いただき、学生も真剣に技を盗みます🎩

蓮根のはさみ揚げは、食感を残して調理するコツや衣をサクサクに揚げる方法を教えていただきました!!

下準備の大切さを体験を通じて教えていただき、学生にとってとてもためになる説明をしていただきました☺️

鰤大根も同様に下処理が重要!

一般的な鰤大根の作り方ではなく、実際のお店で行なっている鰤と大根を別々に焚いて調理していきます!

身をやわらかくするために、お酒と醤油と砂糖で焚いていくのが特徴です✨

学生一人ひとりに細かく指導するだけでなく、作業中でも学生の質問に親身になって答えていただきました!

実習中も全班が出来上がるまで熱心に指導していただき、ありがとうございました!

実習後には、料理にはレシピや割下などがあるけれども『必ず味見をすることが大事』とおっしゃっており、味見をするということはその料理に責任を持つことだと熱いお言葉をいただきました。

現場の最前線で活躍する料理人から教われる機会はなかなかありません!

特別授業のブログを随時アップしていくので、ぜひご覧ください😊

授業の様子が気になった方は、ぜひオープンキャンパスに来てみませんか?

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19 日本料理 西洋料理 中国料理