![調理・製菓クラス](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/mv.jpg)
Pastry chef master
調理・製菓クラス
カリキュラム
2年制
Wライセンスコース
2年で調理と製菓の国家資格を⼿に⼊れる。
-
Point1調理師・製菓衛生師 2つの国家資格を取得する
-
Point2調理1年間+製菓1年間で将来の可能性が広がる
-
Point32年目には全員参の海外研修へ!
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/time.png)
[ 取得可能資格 ]
【国家資格】 調理師免許証 【国家資格】 製菓衛生師受験資格
【国家資格】 専門調理師免許・調理技能士※
【国家資格】 菓子製造技能士2級受験資格 【国家資格】パン製造技能士2級受験資格
食育インストラクター /食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士
※卒業後6年の実務経験が必要在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除
カリキュラムCURRICULUM
1年目 | 製菓衛生師科 毎日つくる実習で調理師の土台を築く
ベーシック実習
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_basic_ico01.png)
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_basic_img01.jpg)
1人1製品実習
計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_basic_img02.jpg)
ルーティントレーニング
クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_basic_img03.jpg)
チェックテスト
スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_basic_img04.jpg)
少人数おさらい実習
前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。
専攻実習
それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルのシェフを招いた授業が行われます。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_special_img01.jpg)
パティシエ専攻
ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_special_img02.jpg)
ブーランジェ専攻
ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_special_img03.jpg)
ショコラティエ専攻
カカオ豆の勉強や、基本のテンパリングを学び様々なチョコレート菓子を作る。
プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_pro_img01.jpg)
ショップトレーニング
学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_pro_img02.jpg)
インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。
1年目 時間割例
2年目 | 調理師科 毎日つくる実習で調理師の土台を築く
ベーシック実習
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/2year_basic_ico01.png)
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/2year_basic_img01.jpg)
1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工 程を一人で仕上げる実習。自分の 技術の進度がわかります。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/2year_basic_img02.jpg)
ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の 現場仕事の基礎技術の反復練習 を行います。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/2year_basic_img03.jpg)
チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻き など基本の卵料理が確実に作れる か一人一人確認します。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/2year_basic_img04.jpg)
少人数おさらい実習
前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目 を少人数で丁寧に学び直します。
専攻実習
それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_special_img01.jpg)
日本料理専攻
日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_special_img02.jpg)
西洋料理専攻
西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/1year_special_img03.jpg)
カフェ専攻
幅広いドリンクメニューと、料理・スイーツにおけるカフェ風アレンジを学ぶ。
プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/2year_pro_img01.jpg)
バンケットトレーニング
学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制 で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理 が学べる。
![](https://yamanote.ac.jp/shibuya/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier-patissier/2year_pro_img02.jpg)
レストラントレーニング
レストランの全行程を実践するトレーニング。メニュー 考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て 行い、即戦力を習得。
2年目 時間割例
学科/クラス一覧 COURSE
調理師を目指すあなたに
日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます