山手調理製菓専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2019.09.18

🍰カフェトレーニング開催🍰

みなさんこんにちは!😊🌼

夏の暑さから少し涼しくなって過ごしやすくなりましたね🎶

山手の学生は元気!元気!元気!

その元気あふれる製菓の1年生が運営するカフェが行われましたので

その様子を皆さんに覗いてもらいます!🙄

まずはじめにこのカフェは学生主体で運営いたします。

本校では在学中からマネジメント能力が身につくため、

「将来お店を持ちたい!」「製菓長として活躍したい!」

という方にとてもおすすめです!

まずは準備

おもてなし」を大切にしている山手では、準備の時間も大切にします。

 

椅子が曲がってないかな…?テーブルがきれいかな…?

メニュー表がきれいに整えられているかな…?

ばっちりですね!

メニュー表は…?☝☝☝

これも学生が手作りで作成いたしました!💕

商品の名前、写真、説明まで分かりやすいようにしっかり記載しています!

「ここに書かれている原価」ってなにかって??

このカフェでは、

メニュー表に記載している原価+10円~で

お客様にお値段をつけてお支払いいただくシステムなのです!

これを通じて、お客さんがカフェに求めていることを考えて運営することができます。

私たちは自分の作りたい商品を売る、自分が良いと思うサービスを提供するのではなく、

お客様のご要望に合った商品やサービスを提供するのが役目です。

厳しい言葉もいただきながらも、お客さんに喜んでもらえる為にはどうすれば良いかを山手のカフェで学ぶことができます。

将来にとても役立ちますよね??😊

メニュー表ではなく実物の写真を大きめにお見せいたしますね!(^▽^)

★モンブラン

★マスカットのヨーグルトムース

★リンゴのエクレア

どれも素敵…⭐

皿盛りも自分たちで工夫して作ります!

こちらを見てみると・・・

どうやら打ち合わせをしています!

「お客様の導線」「オーダーの受け方の確認」などなど

製造&受付&会計とチームワークを大切に行っていきます。

ああ

そろそろオープンのお時間です!

準備完了!👍👍

「いらっしゃいませ!」

 

みんなで明るくお出迎えいたします!✨

商品の説明とカフェの仕組みをお客様にご説明いたします!

緊張しながらもよく話せましたね😊💕

オーダーが厨房内に入ると、中の製造担当が一生懸命丁寧に作ります!

ちなみに隣にる男性は山手の先生です!

 →フランスのパリでショコラティエとして働かれていた超プロの講師です!

そんな先生は今日はちょっとした指導のみ。

学生が主体となって運営していきます!

ああ

こんな本物のお客様を相手にして学べる良い経験ができるのも山手ならではの魅力!

お客様の声がじかに聞けるので、ためになります!

このブログをごらんになっている高校生の皆さん!?

ぜひ山手の一員となって本番さながらのカフェを運営しましょう(^▽^)/

 

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

調理 製菓 カフェ 製パン ブライダル ショコラティエの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801