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お知らせ
2021.10.22
ショコラティエ専攻特別授業!
みなさんこんにちは
いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!
YAMANOTEでは1年生の後期からセレクト実習がはじまします!
パティシエ専攻、ブーランジェ専攻・ショコラティエ専攻の中から自分の好きな分野を選択✨
1年生のうちから選択型の実習があるのも本校の学びの特徴の一つです!
今回はそんな1年生のセレクト実習でショコラティエ専攻クラスの特別授業の様子をお届けします!
特別講師として目黒区にお店を構える『addict au Sucre(アディクトオシュクル)』石井英美シェフパティシエールに来ていただきました✨
『addict au Sucre(アディクトオシュクル)』のHPはこちら
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石井シェフはフランスで修行後、東京の名店で製造部門長に就任。2014年、目黒区に自身のパティスリーをオープンしたカリスマパティシエールです👩🍳
今回は
・ショコラ フランボワーズ
・マカロン オペラ
を作りました!
まずはマカロンの中の部分、ガナッシュを作成!
ショコラとカフェの2種類!
続いてマカロンの生地部分!
マカロナージュしていきます!
今回はカカオマスが入る生地のため、メレンゲとカカオマスを熱いうちに混ぜ込みます。
できた生地は絞り袋で、お馴染みの丸型に!
絞った生地をオーブンへ投入!
綺麗に焼き上がりました!
焼き上げた生地にガナッシュを絞って挟めば・・・
完成です!!
続いてショコラフランボワーズ!
焼き上がった生地、ビスキュイショコラを横にスライスカットしていきます
スライスした生地の間にチョコレートとフランボワーズソースをミルフィーユ状に重ねていきます
全て重ね終えたら冷蔵庫で固めます!
固まった生地をバーナーを使って型から取り出して最終仕上げへ!
全体にフランボワーズソースを塗り、グラサージュでつや出し!
デコレーションしていきます🤩
完成!!
カカオのマカロン生地の中にコーヒーのガナッシュとチョコレートのガナッシュを絞りオペラを再現するなど、まさに女性シェフならではのおしゃれな発想で学生たちも真剣に取り組んでました!
個人店を開きたいという夢のある学生が積極的に何を学べばいいのか、独立するにあたり学んでおいたほうがいいことなどの質問をする学生も✨
学生にとっても非常に貴重な時間となりました!
石井シェフお忙しい中ありがとうございました!😆
YAMANOTEでは年間数多くの特別授業を実施中!
YAMANOTEならではの学びの様子をまたお届けします!
オープンキャンパスではリアルな学生の授業の様子などが聞けます!
気になる方はこちらをチェック
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