山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2021.10.22

ブーランジェ専攻特別授業

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでくださりありがとうございます😊

今回は1年生のセレクト実習の様子をお届け!

2年生から選択の授業を取り入れる学校がほとんどですが、本校では1年生の後期からセレクト型の実習がスタート!

パティシエ専攻、ショコラティエ専攻、ブーランジェ専攻から選べます!

今回紹介するのはそんな1年生ブーランジェ専攻の授業🥖

「グランドハイアット 東京」 ベーカリー料理長の本田修一シェフに特別講師としてきていただきました!

「グランドハイアット 東京」といえば六本木にある5つ星のラグジュアリーホテル✨

数あるホテルの中でも食へのこだわりが強いことで知られるのがグランドハイアット。

料理の評判はもちろんですが、それに引けをとらない評判の高さを誇っているのが、パンなんです👀

本田シェフは「グランドハイアット 東京」で提供される全てのパンの味と質を担当する凄腕シェフです👨‍🍳

今回は「カリフォルニア サワーブレッド」を作成!

6種のチーズで食べ比べも行いました!

北海道産小麦を使用した味わい深さとしっとりした食感が魅力で、グランドハイアットでも大人気の定番商品!

まずは生地を捏ねて、計量、発酵していきます

発酵させている間、食べ比べで食べるチーズについてシェフから講義形式で教えていただきました✍🏼

・プロセスチーズとナチュラルチーズの違い

・チーズのタイプについて

・チーズのカビについて

などなど目から鱗の知識が盛り沢山でした👀

ちなみにプロセスチーズはナチュラルチーズを砕き、熱をかけて溶かし殺菌して容器に詰めたものです。

ナチュラルチーズは「白い肉」とも呼ばれるほどタンパク質が豊富でカルシウムやビタミンも多く含む食材なんです🧀

みなさん知ってましたか?

身近な食材についての学びで学生も興味深そうに聞いていました🦻

発酵したパンを成形しオーブンへ!

焼き上がりを待ちます!

完成!!

焼きたてのパンを6種類のチーズで食べ比べました!

食べ比べた6種のチーズはこちら!
(カマンベール・ゴルゴンゾーラ・ゴーダ・エメンタール・ブルザン・フロマージュブラン)

普段なかなか食べる機会のない種類のチーズに学生たちも興味深々!

ホテル内のパンについては全てを一任されている本田シェフですが、常に人を楽しませる気配りを忘れない人柄で授業も楽しく和気あいあいとした雰囲気でスタートしました😋

ホテルでの業務内容についての話や、学校生活については一日一日貴重なものであること、自分では多種多様なチーズをそろえることは大変なため、ルセット(メニュー)はもちろん食べた感想などはきちんと控えて振り返りができるようにとのご指導も!

ホテル就職を目標とする学生や、パンで開業する夢を持つ学生にとってもモチベーションにつながる非常にいい機会となりました

本田シェフお忙しい中ありがとうございました!

YAMANOTEでは年間数多くの特別授業を実施中

オープンキャンパスではリアルな学生の授業の様子などが聞けます!

気になる方はこちらをチェック

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