山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2020.09.17

🍀学生成長日記 実習室がレモンの香りに、、、

 

 

皆さん、こんにちは!

製菓助手の西村です👋

今回は

Tarte au citron

土台に使う生地はシュクレ生地です!

シュクレ生地を型にはめる所から始めます👩‍🍳

 

 

 

ある程度のサイズに型を抜き扱いやすくします!

ここからがポイント💡

型に入れることを

foncage=フォンサージュ」と言います!

生地を型にふわっと被せ軽く型に入れます

余分にあまった生地を落とします!

次に親指または余った生地で角を押さえます👩‍🍳

 

 

 

 

きれいに出来た!!!

とこの表情😏✨✨

 

 

焼き上がりもきれいですね😄✨

分厚くてもだめ、薄くてもだめ🙅🏽

焼き色も均等にします!

毎日実習でフォンサージュも焼き加減も

自信を持って出来るように日々精進🔥🔥

 

 

 

 

お次はアパレイユを作ります!

レモンの皮を削るところからスタートです!

すでにいい匂い~☺💞

 

 

 

焼き上がったタルト生地に流し入れます🍋

冷やし固めて仕上げにうつります💪🏽

 

 

 

メレンゲを絞り、、、

 

 

 

 

バーナーであぶります!!!

ほんのり焼き色がついておいしそう🤤💕💕

 

 

 

後期授業に入り、学校にも慣れ、友達もたくさん!

楽しく学んでこれからも成長していく姿を

見届けていきたいと思います💫💫

 

そして!!

タルトを作ってみたいあなた!!

9月のオープンキャンパスでタルトを

作ってみませんか??

気になる方はぜひご参加ください👋

 

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