山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2020.01.21

APPLE PIE(アップルパイ🍎)

皆さん、こんにちは(^^♪

YAMANOTEのブログをいつもご覧いただいありがとうございます☺

 

 

今年度の実習授業も残すところ数回となってきました!

製菓の1年生の授業も段々難易度が上がってきておりますのでのぞいてみましょう👀!!

 

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今日はこの真っ赤なリンゴを使ってみんな大好き

 

 

【APPLE PIE(アップルパイ🍎)】を作ります!

 

 

YAMAMOTEの実習は

先生のデモンストレーションを見てしっかりメモを取ります!

 

 

 

  • 前回実習で作り寝かしていた「フィユタージュ(パイ生地)」を伸ばします!

 

 

リンゴを剥いてパイの中に入れるリンゴのコンポートを作っていきます!

 

 

リンゴと生クリーム、グラニュー糖で煮込んでいきます!

 

 

好みもありますが程よいカラメル状態にするのもポイント!

煮込みすぎるとパイの中に入れると苦くなってしまいます💡

 

 

ここでポイント💡

リンゴのコンポートは水分があるのでジェノワーズ(スポンジ生地)を少し入れることによってパイ生地に入れやすいコンポートになります!☺

 

 

パイ生地を型にはめたらコンポートを入れる前に薄くスライスしたジェノワーズ(スポンジ生地)を敷きます!

これもリンゴの水分を取る為のポイントです!

 

 

アップルパイをオーブンに入れて数分、、、

焼き上がりが楽しみで何度もオーブンを見に来ています(^^♪

 

 

余ったフィユタージュ(パイ生地)を使って

リーフパイパルミエを作ります!

リーフとは日本語で「葉」という意味があり

葉っぱのように模様をつけていきます🍂

 

 

 

パルミエは皆さんよくご存じの源氏パイ!

ヤシの葉っぱに形が似ていることから名前が付けられました!

 

 

 

焼きたてのアップルパイ!🍎

綺麗な焼き色ですね(^^♪

 

 

仕上げにアプリコットジャムを塗りアップルパイの完成!!!!!!

 

 

YAMANOTEでは本格的な料理やお菓子を作れるオープンキャンパスを毎週土日行っています!!

今週のおすすめオープンキャンパスご紹介!!(^^)/

 

【ボンボンショコラ(お持ち帰り)】

1月25日(土) 10:30~14:30

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【和牛ハンバーグステーキ(チーズフォンデュがけ)】

1月25日(土) 10:30~14:30

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【ウェディングケーキ(持ち帰り)】

1月26日(日) 10:30~15:00

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