山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2018.11.02

フランス パリで活躍したパティシエの授業紹介!

こんにちは😋

昨日は清澄白河にある人気パティスリー「アンヴデット」

 

森大祐シェフをお招きし、飴細工の特別実習を行いました🍭

 

 

数々の世界大会で優勝経験や入賞経験のある森シェフは

 

国内の有名パティスリーで修業を積まれた後、フランスへ渡り、

 

M.O.F.(国家最優秀職人賞)を授与された

 

ローラン・デュシエンヌ氏の元で働き、

 

その後、パリの「モワザン」でシェフパティシエとして経験を積まれた

 

製菓のみならず調理師科の学生にとっても憧れの存在😍

 

 

そんな森シェフのお話を聞き逃すまいと熱心にメモを取る学生たち。

 

 ◇◆◇◆こんな貴重な機会、めったにありません!◇◆◇◆

 

森シェフが実演してくださった作品がこちら。

 

 

なんということでしょ~🤩🤩🤩🤩🤩

 

フランスのみでしか売っていない色粉を使い、170度まで煮詰めることで

 

この輝くような光沢を出すことができるのだそうです。

 

躍動感あふれる蔦の部分ももちろん飴細工。

 

リボン作りの技術を応用し、細くても割れにくい細工をしているそうです。

 

この日は飴細工のみならず……

 

 

お店でも実際に販売しているショコラS】というプティガトーの実演まで♪

 

こちらのケーキはフランス産のクーベルチュールイナヤ65%と

 

エクセランス55%をブレンドし、

 

苦味・酸味・風味のバランスが良いガトーショコラの上に、

 

温度調整をして口どけをよくしたショコラムースを絞ったケーキです。

 

 

さらに2種類のパウンドケーキの実演していただきました。

 

パリで過ごしているときに感じた日本人特有の「暖簾文化」と

 

ヨーロッパの表現・文化を融合させることを追求した

 

モノづくり・店作りを意識しているとお話をされていた森シェフ。

 

ヨーロッパに興味がある皆さん

 

YAMANOTEでは

 

2年目の授業で全員がのヨーロッパ研修に参加🇫🇷🇮🇹

森シェフに続き、YAMANOTEで世界で活躍できる

 

パティシエになりませんか??

 

森シェフ、どうもありがとうございました。

 

また、東京山手調理師専門学校(世田谷校)

 

【開校まで150日】となりました!

 

入学願書受付中です!

 

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