山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2019.11.12

銀座の若き一流パティシエ 遠藤シェフ 特別講習!!

皆さん、こんにちは😆

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます(^^)/

 

 

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先日のパティシエ専攻の実習では

銀座にある有名パティスリー「パティスリー カメリア」のシェフパティシエ

遠藤泰介 シェフに特別講師として授業していただきました!!

 

パティスリーカメリアの情報は下をクリック

☟☟☟☟☟☟☟☟☟

https://patisserie-camelia.com/

 

 

 

【遠藤シェフ経歴】

・ピエールエルメ イクスピアリ  オーナーシェフ

・ザ・ペニンシュラ東京  ショコラ担当職人

・UIPCG世界ジュニア製菓技術者コンクール準優勝

・クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 飴細工部門 日本代表決勝出場

・パティスリーカメリア 銀座店  オーナーシェフ

 

32歳の若さで輝かしい経歴をお持ちのシェフです!

 

 

 

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本日、遠藤シェフから教わるメニューは

「キャラメリア」というケーキです!🍰

 

 

白板にはいつものようにフランス語のレシピが記載されています!

入学当初からの毎日つくる実習で毎日フランス語でレシピを書いているのでほとんどの材料はみんな読み書きができます!!

 

 

まずは遠藤シェフのデモンストレーションを見ます!

この距離で学ぶことができるのがYAMANOTEの実習の特徴ですね(^^)/

 

 

先生の手元を見て

次は自分たちが実際に作るんだ!という気持ちでその都度その都度メモを取っていきます👊

 

 

 

先生のデモンストレーションを見た直後に各班に分かれて実習を行っていきます!

自分でとったメモを見て先生の手順通りに作業を行っていきます☺

 

 

 

 

メモだけではタイミングなど分からないところがたくさんあるので

遠藤シェフが各班を回って分からないところを直接指導します!

 

 

キャラメルを作る際も火加減やタイミングが重要になってきます、

火を通しすぎると苦くなってしまうし、通さなすぎるとキャラメルの風味が薄くなってしまいます!

 

 

 

デモの中ではパティスリーの話もしてくれ

マカロンは1日400個売れるので800枚焼かないといけないがその作業を2人で毎日行っているなど話をしていただき学生も「えっ!凄い!!」と驚きの声がたくさん!!!

 

 

お菓子の作り方だけでなくお店をする上で立地や場所によって提供するケーキや営業時間などを変えていく必要があるなどの知識も教えていただきました!

 

 

「キャラメリア」の完成!✰

YAMANOTEでは一流のパティシエやシェフの授業を受けることができます!

ただ作れるだけではなく現場での知識なども一流パティシエから学ぶことができる環境が整っています(^^)/

 

 

作るのが好きな方、食べるのが好きな方、

是非YAMANOTEのオープンキャンパスにご参加ください!!

オープンキャンパスキャンパスのご予約はこちらから

☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟

 

https://test-setagaya.grow-staging.com/mg/2019/11?post_type=opencampus_shibuya

 

 

 

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