NEWS / EVENT
お知らせ
2022.06.14
考案ロールケーキ🥣〜0→1へ〜

みなさんこんにちは!
いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます😊

YAMANOTEでは、1年生の時から商品開発を行なっているという特徴があります!
そして今回は製菓総合本科1年生と製菓衛生士科1年生が、初めて考案ケーキを作りました!🍰
自分達で一から配合を考え、中に入れるクリームやフルーツ、飾りつけまで考えます😳

ビスキュイを使ったロールケーキというテーマのもと、各班で考え、製作しました!
ビスキュイとは・・・
卵黄と卵白を別々に泡立てたスポンジ生地のことで、卵黄と卵白を一緒に泡立てて作る生地よりも、
ふんわりとした軽い食感に焼きあがる特徴があります。

材料をミキサーで混ぜ、生地を絞って容器に敷き詰めていきます!
斜めに生地を絞ることで、焼き上がりが模様のように仕上がり、巻くときにも生地の割れが少なく綺麗に巻くことができるんです!!
その斜めのデザインを活かしたロールケーキを作る班もあり、さまざまな種類のロールケーキが並びました✨


どの班も趣向を凝らしたロールケーキを作っていました!

実習後には、クラスみんなに向けてプレゼンテーション!!🎤ケーキの特徴や工夫したところを発表します。
今回は特別に、全班の考案ケーキをお見せします👀✨



ティラミスやコーヒー、抹茶など様々なロールケーキが完成しました!
1年目、4月に入学したばかりの学生が、ここまでのケーキを作ることができるのは毎日実習があるからです💪
初の考案ケーキは失敗や課題がつきもの。。。しかしまた次考案するときの参考になります!
失敗を繰り返し、学ぶことで技術力や考案力が身に付いていきます!
YAMANOTEでは0→1を作りだすことができる、シェフ・パティシエになることができます✨
また次の考案ケーキも頑張ってくださいね😆
リアルな授業見学や実際体験したい!というかたは下の画像をクリック☟


【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801