NEWS / EVENT
お知らせ
2022.04.11
毎日つくる〜2日目〜💪
みなさんこんにちは!
いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます😊
本校の学生は毎日実習を行なっています🍰
本日製菓総合本科1年生は、パタージェノワーズを一人一台作る実習を行いました!!
〜ジェノワーズ〜
ショートケーキやロールケーキに使われるスポンジケーキのこと
現場や普段の実習ではミキサーを使用しますが、今回は最初の生地作りのためミキサーを使わずに、
一から手立てで作りました。
ミキサーで作る生地は、手立てで作るよりもきめ細やかなものを作ることができます。
その生地の違いを知るためにも、本校では1年生の最初の時期に、手立てで作る授業を取り入れています。
先生のデモンストレーションを真剣に、メモしている様子🌸
まずは、計量から始めます!
みんなで協力し合いながら、一つ一つ丁寧に計量し、作業の感覚を掴んでいきます。
その後、混ぜる工程へ!
生地が白っぽくなるまで混ぜて、生地が重たくなり跡が残るまで混ぜます。
みんな腕が痛くなりながらも、一生懸命頑張っていました✨✨
生地を型に入れたら、170°で23分焼き上げます。
綺麗に焼きあがった生地をみた学生達は、とてもキラキラしていました💓
学生同士、声を掛け合いながら、次の工程を確認しながら実習に励んでいました!
今回の授業を通して、手立ての大変さとミキサーのありがたさを感じることができたのではないでしょうか!
私たちの学園は見るだけでなく毎日必ず、自分達で作る実習を繰り返して行きます。
これがYAMANOTEの特徴です。
最近急激に気温が上がっているため、皆さん体調管理には気を付けて行きましょう!!
来週の4月17日(日)には、高校3年生向けのプレカレッジが開催されます❗️
まだまだ予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております!!
その他にも多数イベント予定しています😄
学校の行事やイベント、授業について詳しく知りたい方はオープンキャンパスにお越しください!
予約はこちらから⇩
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801