山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2022.04.11

毎日つくる〜2日目〜💪

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます😊

本校の学生は毎日実習を行なっています🍰

本日製菓総合本科1年生は、パタージェノワーズを一人一台作る実習を行いました!!

ジェノワーズ

ショートケーキやロールケーキに使われるスポンジケーキのこと

現場や普段の実習ではミキサーを使用しますが、今回は最初の生地作りのためミキサーを使わずに、

一から手立てで作りました。

ミキサーで作る生地は、手立てで作るよりもきめ細やかなものを作ることができます。

その生地の違いを知るためにも、本校では1年生の最初の時期に、手立てで作る授業を取り入れています。

先生のデモンストレーションを真剣に、メモしている様子🌸

まずは、計量から始めます!

みんなで協力し合いながら、一つ一つ丁寧に計量し、作業の感覚を掴んでいきます。

その後、混ぜる工程へ!

生地が白っぽくなるまで混ぜて、生地が重たくなり跡が残るまで混ぜます。

みんな腕が痛くなりながらも、一生懸命頑張っていました✨✨

生地を型に入れたら、170°で23分焼き上げます。

綺麗に焼きあがった生地をみた学生達は、とてもキラキラしていました💓

学生同士、声を掛け合いながら、次の工程を確認しながら実習に励んでいました!

今回の授業を通して、手立ての大変さとミキサーのありがたさを感じることができたのではないでしょうか!

私たちの学園は見るだけでなく毎日必ず、自分達で作る実習を繰り返して行きます。

これがYAMANOTEの特徴です。

最近急激に気温が上がっているため、皆さん体調管理には気を付けて行きましょう!!

来週の4月17日(日)には、高校3年生向けのプレカレッジが開催されます❗️

まだまだ予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております!!

その他にも多数イベント予定しています😄

学校の行事やイベント、授業について詳しく知りたい方はオープンキャンパスにお越しください!

予約はこちらから⇩

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