山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2022.04.08

毎日つくる!〜1日目〜

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!

昨日から授業が始まり、早くも本日から「つくる実習」がスタートしました!

1年生にとっては入学後初めてのつくる実習です!

そんな1年生の最初の実習メニューは製パン🥐

テーブルロールを作成しました!

今日のゴールは

・パン生地に慣れること

・バターロールの成形ができること

の2点😊

まずは先生のデモをみてしっかりメモ📝

プロに求められるのは正確さ。

YAMANOTEの様に毎日実習をしていれば技術やスピードは自然とついていきます!

最初は難しくても一つ一つ丁寧に行うことが大切です👨‍🍳

デモの後はすぐ自分たちで作ります。

忘れないうちにすぐ自分たちでつくり身体で覚えるのがYAMANOTE流です。

発酵させた生地を50gずつ分割し形を整えます。

パン生地は手で引っ張ると生地を傷つけてしまうため、手でちぎるのは絶対にNG🙅‍♀️

ドレッジを使って分割していきます!

張りのある丸形に成形できればOK!

生地の張る感覚をしっかり覚えていきます。

今回は丸型とロール型の2種類を成形しました!

成形した生地を発酵機に入れ・・・

ぷっくりと膨らんだ生地の表面にバターを塗り焼き上げます!

完成!!

初めての実習ですが学生たちは楽しそうに作っていました!

実習が終わったら掃除までしっかり行います!

YAMANOTEでは

・あいさつ

・時間管理

・掃除

この3点を徹底して日々の授業で行っていきます。

1日1日確実にプロのパティシエ・料理人に近づくことができる学校です✨

新入生もパティシエ・料理人としての第一歩を踏み出しました!

これからの成長が楽しみです😊

学校の行事やイベント、授業について詳しく知りたい方はオープンキャンパスにお越しください!

予約はこちらから⇩

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