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お知らせ
2021.10.28
INFINI 金井シェフ 特別授業
皆さん、こんにちは!
YAMANOTEでは製菓の1年目より自分でセレクトできる専攻実習が週に1度あります!
そのうちの1つ「パティシエ専攻」の授業でオーナーパティシエによる特別授業を行いました!
専攻実習ではプロ現場のトップで活躍しているシェフから特別授業を受けることができます!
最先端の技法や難易度の高いケーキに1年生の頃から学ぶことができる!
本日は「INFINI」オーナーパティシエ 金井シェフに特別授業していただきました
https://www.infinidepuis2020.com ←INFINI ホームページ
メニューは「モンブラン」
金井シェフのレシピを学びました!
デモンストレーションで作り方だけでなく、金井シェフの経歴やフランスでの働いていたときの話
自分のお店を持つときの苦労ややりがいなどについてもお話しいただきました!
今回モンブランに使用する「シュクレ生地(タルト生地)」には金井シェフのこだわりでフランス産の粉を2種類使用し作成
【Point💡】日本の小麦粉は小麦本来の香りが失われているのですがフランス産の小麦は本来の香りがあり、また食べたときの食感の歯切れが良いのもフランス産の小麦粉の特徴です!
タルトの中には砕いたヘーゼルナッツを入れて食感が出るように工夫されています
金井シェフは「香り」を大事にしており、今回のモンブランには
焼けたタルト生地に塗る「アンビバージュ(シロップ)」はコーヒーを使用
またモンブランの中の「シャンティー(生クリーム)」にもコーヒーを使用して食べたときの香りを引き立てます
実習中は1班1班丁寧に金井シェフが周り、直接教えていただきました!
最後にモンブランクリームを作って絞りまで行うと
「モンブラン」の完成!
パティシエの方がケーキを作る上で大事にしていることはそれぞれ違います!
今回教えていただいた金井シェフが大事にしているのは「香り」や「テクスチャー」
食べた方の記憶に残るケーキを作り続ける金井シェフの技術や完成など勉強することができました!
オープンキャンパスではリアルな学生の話が聞けます!
気になる方はこちらをチェック
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