NEWS / EVENT

お知らせ

2021.10.06

お店販売に向けて 第一歩

皆さん、こんにちは!

YAMANOTEでは製菓の1年目より自分でセレクトできる専攻実習が週に1度あります!

そのうちの1つ「ブーランジェ専攻」の授業をご紹介!

ブーランジェ専攻では

「セブンクローバー」というベーカリー&ビストロのお店とコラボ授業を行っています!

学生考案商品のプレゼンを行い選ばれた商品をお店で実際に販売していただく!という実践的な取り組み!

今日は試作の第一回目!

4名ほどでチームを組みそれぞれ2種類づつオリジナルパンを作りました!

もちろんレシピから自分たちで考えています😊👍

パン生地を捏ねるのは4月より毎週行っているのでお手のもの!💪

こちらのチームは「チーズタッカルビパン」を考案

中身のチーズタッカルビをを手分けして作っていきます!

生地のまわりに衣をつけて焼き上げました

中を割るとチーズがとろ〜ん🧀

みんなで試食を行い、「タッカルビの味をもう少し濃くしたほうがいいね!」「チーズの量を増やそう!」

という意見が飛び交い、プレゼンに向けて改良が進んでいきます!

こちらのチームは「シチューパン」!

中身のシチューは食感も感じるように少し大きめに具材を切っています

隠し味にチーズを入れているのもポイント💡

なんと!?クグロフ型に入れて焼き上げていきます!

味だけでなく「見た目」にもこだわりを出していますね!

なんとも可愛い見た目!こんなパン見たことありますか??👀

試作段階なので、中身のシチューの量も色々試しながらどの量がベストなのか?

チームで話し合い決めていきます!

こちらのチームは「ジャガイモパン」

見た目がジャガイモ!面白い発想🥔!

焼成前

焼き上がったのがこちら!⇩

焼成後

中身は「ポテトサラダ」が入っています!

きゅうりを入れたバージョン・入れないバージョンを作っており

「きゅうりが入っている方がシャキシャキした食感が出るから入れた方がいいよね」という会話がありました😊

そのほかにもリンゴとシナモンを使った「アップルシナモンロール」

次回の試作では見た目の改善に挑みます!

この可愛いパンは「マカロンパン」

上のピンクはなんとマカロン!サクサクの食感が楽しめます♪

ブルーチーズと胡桃のフランスパン

このほかにも色々な学生考案パンを作りました!

もう一度試作を行い、11月には「セブンクローバー」の方にきていただき学生によるプレゼンテーションを行います!

選ばれたパンは期間限定でお店で販売!学生も気合が入ります💪11月のプレゼンテーションお楽しみに♪

オープンキャンパスではリアルな学生の話が聞けます!

気になる方はこちらをチェック

☟☟☟☟☟☟

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801