山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2022.06.29

INFINIオーナーパティシエ金井シェフ監修「チームシェフパティシエ」

皆さん、こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

YAMANOTEには製菓総合本科(製菓2年制)しか入れない部活動が存在します!

その名も「チームシェフパティシエ〜team chef pâtissier〜」

一流になるには一流から学べをテーマとし

「INFINI」オーナーパティシエ 金井史章シェフが監修しています!

金井シェフはフランスの三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」や一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエとして務め海外や国内でも活躍されておりました。

2020年にご自身のお店「INFINI」をOPENしテレビや雑誌など多くのメディアに取り上げられている注目のパティシエです!

今日はチームシェフパティシエの学生が金井シェフの特別授業を受けていましたのでその様子をご紹介👉

メニューは「プラムダンジュ」と言う金井シェフのお店で実際に販売されているケーキを一から学びました!

まずは金井シェフによるデモンストレーション!

作り方だけでなく、コツやポイントなどもメモに取っていきます📝

プロ現場だとメモを取ることも重要になってきます!

今日のケーキは、ムースとセンター(ムースの中に入れる)と生地を作成

それぞれに全て金井シェフのこだわりがあるので丁寧に丁寧に作業を進めていきます

もちろん実習の際は金井シェフが各班を回り生地の具合や細かい点を丁寧に教えてくれます!

金井シェフがケーキをつくる上で大事にしていることの1つ目が「香り」です

人間の記憶に最も残るもので「また食べたい」と思うケーキを作っているそうです!

今日作ったムースや生地にも一つ一つ「香り」のポイントがあります💡

仕上げ一つにも細かいこだわりがあり、

飾りのフルーツにナパージュを塗ってテカリを出すのですがナパージュに「フランボワーズのお酒」を少し混ぜて香りが出るような工夫をしています!

大事にしていることの2つ目は「テクスチャー(食感)」です

プリンのように全て同じ食感ではなく「ザクザク」や「ふわふわ」といったいろんな食感が1つのケーキに入っていることでよりケーキを楽しむことができます!

そして3つ目は「食材」で生産者さんとの関わりを非常に大切にされています!

チームシェフパティシエは金井シェフが大事にしているポイントを直接学ぶことできます👍

一流シェフと近い距離で学ぶことができるのもチームシェフパティシエならではです😳👍

「プラムダンジュ」の完成!

今日だけYAMANOTEバージョンのケーキに仕上げていただきました👏👏👏

個人的に金井シェフに就職の相談や個人店のパティスリーの仕事内容など聞いている学生もいました👍

授業の終わりにはシェフより、将来自分のケーキを作っていくために重要なことなど伝えていただきました!

金井シェフのような注目の一流パティシエになれるように日々の毎日実習や部活動頑張ります💪

非常にためになる授業ありがとうございました!

8月には金井シェフに自分たちが考案したケーキをプレゼンテーション!

YAMANOTEには授業以外で無料で一流になれる学びがあります!

詳しく聞きたい方はぜひお越しください👌

リアルな授業見学や実際体験したい!というかたは下の画像をクリック☟

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