NEWS / EVENT
お知らせ
2022.05.16
300個のシュークリーム!!
皆さん!こんにちは😊
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!
本日は製菓総合本科2年生の学生による、シュークリーム専門店を実施しました!😋
ショップ実習の授業の一環で行われ、自分達で1から考え、商品開発したシュークリームを販売しています。
今回はプロ現場と同じ規模でその60倍の300個を作ります!
自分達でシュークリームを製造し、お客様へのサービスも行います。
注文を受け、一つ一つ丁寧に箱に詰めてお渡ししていくため、衛星管理も徹底しています!
各チームで考え、考案したシュークリームをグループごとに製造していきます。
昨年入学して2.3ヶ月の頃にシュークリームを3週間作り続ける授業を受けました!! 本校の特徴で、1日目シュークリーム、2日目クッキーシュー、3日目エクレア、4日目パリブレスト、というふうに完成形は違いますが、シュークリームを作り続ける授業で確実に全員が作ることができるようになるカリキュラムがあります。
毎年1年生の6月頃にシュークリームのチェックテストがあり、全学生が全員合格しています!
ショップ実習では、一般のお客様に提供していくため、同じ形、大きさ、重さなどに気をつけながら一度に大量製造してきます!!
シュークリームは、焼きあがるのにとても時間がかかるので、開店までの時間を逆算しながら製造していくのも、ショップ実習の勉強です🍪
例えば通常のシューだけでなく、クロッカンシューというメレンゲの生地をシューの上に乗せて焼いたものもあり、クッキーシューとは違いザクザク食感を味わうことができるシューも商品開発しました!!
とっても綺麗な焼き上がり!!
写真からでも既においしいことがわかりますね😋💓
ゴールデンウィーク中に東急プラザで行われていたグランドセッションでのカフェトレーニングで、販売されていなかった商品も、今回のシュークリーム専門店では、味わうことができちゃいます!!
みんなで協力し、衛生面にも注意を払いながら製造、販売まで行っていきます!
また新型コロナウイルスの感染を防ぐために、入店時の人数制限を行いながらの開店でした!
本日は天候に恵まれず雨が降っている中でしたが、一生懸命呼び込みをしている学生を見て来店してくださった方や、朝の出勤時に看板を見かけて「ぜひ食べてたい」と思い買いに来てくださったりと、多くのお客様が来店してくださいました😳💓
学生たちも来店してくださったお客様への感謝を忘れず、来週のクラスも頑張ってもらいたいと思います!!
リアルな授業見学や実際体験したい!というかたは下の画像をクリック☟
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801