山手調理製菓専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2021.07.02

「ナポレオン」を使った授業!?

皆さん、こんにちは😃

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!!

本日、製菓の2年目の学生の授業では

「ナポレオン」を使った授業を行いました!

ナポレオンってなんだと思いますか??

実は「さくらんぼ」です!

山形県さんの「ナポレオン」という品種の「さくらんぼ」を使ったチーズケーキを1人1台づつ作成しました!!

勉強のためにフレッシュのさくらんぼを全員味見します!

『甘い!』『今まで食べたさくらんぼで一番美味しい!!』など実習室は盛り上がり👏👏

今回はベイクドチーズケーキ!

チーズケーキは何度も作成しているのでコツは掴んでいます!!

底にはジェノワーズ(スポンジ生地)のスライスを入れるのですがさくらんぼのジャムを塗り食べた時により風味などを感じられるようにひと工夫🍒

さくらんぼは贅沢に丸々使いますが初めから入れてしまうと沈んでしまうので

焼いてから10分後に取り出しさくらんぼを乗せ再び焼いくことで綺麗に焼き上がります👍

綺麗に並べていきます!🍒

美味しそうなチーズケーキ!

ただ作るだけでなく、「贅沢にをふんだんに」材料にこだわった授業を行っています!

今週のオープンキャンパスでは特別に「ナポレオン」を使用したケーキが食べれる!?

気になる方はチェック☟☟☟☟

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801