山手調理製菓専門学校

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2022.09.28

ドイツ直伝レシピ「バウムクーヘン」

皆さん、こんにちは😊

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

YAMANOTEは「本場を学ぶ」学校でもあるため多数の提携先があります🤝

実はドイツにも提携先があり「ドイツの国立製パン学校 ロッハム」がその一つです!

今日は製菓総合本科2年目の学生が提携先から直伝レシピのドイツ発祥菓子「バウムクーヘン」を授業で行ったので紹介します👍

バウムクーヘンの「バウム」はドイツ語で「木」・「クーヘン」は「ケーキの意味」

なので木のような年輪に見立てて作られるのがバウムクーヘンの特徴です!

まずはデモンストレーションで先生が作り方を見せます!

ドイツ直伝のレシピに学生もワクワクしていました😊👍

今回の授業を受ける前に、オンラインでドイツ国立製パン学校ロッハムのドイツ人シェフより直接作り方を教わる講座を受けました!

今回は実際に作る授業になります!

⇩バウムクーヘンの生地が完成しました👏

バウムクーヘンの特徴でもある層を何層も作るために、薄く焼いてまた生地を引いて焼いてを繰り返し行います!

焼けた生地をさらにカットして重ねていきます!

最後に仕上げの作業を行ったら完成になります!

丸いバウムクーヘン専用の機械がないとできない!と思った方も多いのではないでしょうか?

今回はバウムクーヘン専用のオーブンがなくても作成できる方法で作りました👍

実際に話を聞きたい方はオープンキャンパスにお越しいただきリアルに学生の声を聞いていただければと思います!😊

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

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