NEWS / EVENT
お知らせ
2022.05.02
Cafe Training〜東急プラザ渋谷〜

皆さん!こんにちは😊
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

4/27(水)〜5/1(日)の5日間で、東急プラザ渋谷 GRAND SESSIONにて
製菓総合本科2年生の学生がカフェトレーニングを行いました!!
今回のカフェトレーニングは、実際の現場での働きを学ぶために、
学生考案のシュークリームのアシェットデセール(お皿盛りデザート)を提供しました。
クッキーシューやクロッカンシュー、パリブレストなど様々なシュークリームがたくさん!!

1班で1つのシュークリームを考案しました!
自分達で生地の配合から、食感、味まで考え、チームのアイデアを詰め込んだ素敵なシュークリームたち✨
9つのシュークリームから6つが選ばれ、実際に一般のお客様に提供されました!

ショップトレーニングは、毎日販売をするため、毎日仕込みをしていきます!

大きさの違いが出ないように、鉄板に絞っていくのはとても難しい。。。
一つ一つ、同じ大きさになるように丁寧に絞っていきます!


シューにトッピングするバナナをガスバーナーで焦がしています🍌
仕込み中もみんなで協力しながら、楽しく作っていました!!

お客様に提供するものなので、衛生管理を徹底して行いました!!

抹茶のシュークリームは、中にぎっしりと抹茶クリームが入っていて、上には和三盆をふりかけています✨


店内もおしゃれな雰囲気🤍
実際に、製菓総合本科2年生の学生がお皿に盛り付けをし、接客・販売も行いました!

特に人気だったのが、キャラメル・バナナシュー✨
キャラメルと相性の良いくるみとバナナを使用し、食感も大事にしたシュークリームになっています☺️

シュークリームの生地を輪っか状に絞って焼き上げたパリブレストは、ボリューム満点😆‼️
多くのお客様がお越しくださり、大盛況で終えることができた東急プラザ渋谷 GRAND SESSION。
2年生にとって、とても刺激のあるトレーニングになったのではないでしょうか。
まだまだ商品開発は続いていきます!!!
リアルな授業見学や実際体験したい!というかたは下の画像をクリック☟


【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801