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お知らせ
2022.04.22
カフェ ミクニズ シェフパティシエ特別授業
皆さん!こんにちは😊
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!
本日製菓総合本科2年目の学生が特別講師による授業を受けました👏
なんと!フレンチ界の巨匠 三國清三シェフが手がける「カフェ ミクニズ」の
シェフパティシエ 浅井拓也シェフによる特別授業です!!!
浅井シェフはフランスの2ツ星レストランでパティシエとして働いていた経験があります!
オテルドゥミクニ https://oui-mikuni.co.jp
カフェミクニズ https://oui-mikuni.co.jp/cafe.html
本日のメニューは2種類!
「Meringue chantilly(ムラングシャンティ)」と「Madeleine citron(マドレーヌシトロン)」を作りました!
実はムラングシャンティーは現在カフェミクニズでも販売されており、マドレーヌも以前までお店で販売をしていました!
カフェミクニズのレシピをシェフ直々教えていただきました👏👏👏
Meringue chantilly(ムラングシャンティ)は
昔からある洋菓子ですが、今の時代でも受け入れられるように工夫しており見た目も花柄にしているのが浅井シェフのこだわりになります!
また全てのカフェミクニズで提供しているケーキはピック(ケーキについているお店のロゴが入ったもの)を使用していません!
そのケーキを見ただけでカフェミクニズのケーキだとわかるように
浅井シェフ自ら1テーブルづつ周り一人一人の学生に絞り方やコツの説明をしていただきました!
Madeleine citron(マドレーヌシトロン)は
通常のマドレーヌは転化糖や蜂蜜などを加えてしっとりした食感を強くしていますが、浅井シェフのマドレーヌは転化糖や蜂蜜入れません!
なのでマドレーヌでは珍しい、サクッとした食感も加わります!
また、レモンだけでなくライムも入れて、複雑な香りに仕上げているのも特徴です👏👏
学生自身も今までマドレーヌはたくさん作ってきましたが浅井シェフのようにサクッとした食感のマドレーヌは初めて作ったのでまた一つ勉強になりました!👍
YAMANOTE では1年目から特別講師の授業を数多く取り入れており、授業では学ぶことのできないお店のこだわりや秘伝のレシピなどを学ぶことができます!
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