NEWS / EVENT
お知らせ
2022.04.08
毎日つくる!〜1日目〜
みなさんこんにちは!
いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!
昨日から授業が始まり、早くも本日から「つくる実習」がスタートしました!
1年生にとっては入学後初めてのつくる実習です!
そんな1年生の最初の実習メニューは製パン🥐
テーブルロールを作成しました!
今日のゴールは
・パン生地に慣れること
・バターロールの成形ができること
の2点😊
まずは先生のデモをみてしっかりメモ📝
プロに求められるのは正確さ。
YAMANOTEの様に毎日実習をしていれば技術やスピードは自然とついていきます!
最初は難しくても一つ一つ丁寧に行うことが大切です👨🍳
デモの後はすぐ自分たちで作ります。
忘れないうちにすぐ自分たちでつくり身体で覚えるのがYAMANOTE流です。
発酵させた生地を50gずつ分割し形を整えます。
パン生地は手で引っ張ると生地を傷つけてしまうため、手でちぎるのは絶対にNG🙅♀️
ドレッジを使って分割していきます!
張りのある丸形に成形できればOK!
生地の張る感覚をしっかり覚えていきます。
今回は丸型とロール型の2種類を成形しました!
成形した生地を発酵機に入れ・・・
ぷっくりと膨らんだ生地の表面にバターを塗り焼き上げます!
完成!!
初めての実習ですが学生たちは楽しそうに作っていました!
実習が終わったら掃除までしっかり行います!
YAMANOTEでは
・あいさつ
・時間管理
・掃除
この3点を徹底して日々の授業で行っていきます。
1日1日確実にプロのパティシエ・料理人に近づくことができる学校です✨
新入生もパティシエ・料理人としての第一歩を踏み出しました!
これからの成長が楽しみです😊
学校の行事やイベント、授業について詳しく知りたい方はオープンキャンパスにお越しください!
予約はこちらから⇩
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801