山手調理製菓専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2022.03.04

山手祭!〜集大成の卒業展示〜

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます😊

今年も卒業制作展「山手祭」が行われました!


山手調理製菓専門学校・東京山手調理師専門学校で毎年行われる集大成のイベントで、

3月に卒業を控える学生が調理・製菓それぞれの分野で個人作品を作成し発表します。

採点により最優秀賞作品をはじめとした受賞作品が選ばれます!

準備期間が5日間あり、その間学生たちは作品作りに集中します。

製菓ではパン細工、飴細工、チョコレート細工、マジパンなど好きなジャンルで作成。

調理師科では日本料理部門、西洋料理部門、カフェ・アジア部門の3ジャンルの中から好きなジャンルでコース料理を作成しました!

完成した作品は展示され、

ジャンルごとに金賞を選出、出展数が多いジャンルでは金賞と銀賞まで選出します!

そして今年も山手祭の受賞作品が決定しましたので一部作品を紹介していきます☺️

ますは製菓部門から🍰✨

製菓の全ての部門の中から最優秀賞に選ばれたのは…

こちらの飴細工作品🏆✨

Wライセンスシステム所属、飯田愛梨さんの作品です!

飯田さんは飴細工研究部に所属しており、毎週土曜日飴細工の練習に励んでいる姿がよく見られました☺️

細かい部分まで綺麗に仕上がっており、とても華やかな作品です🌈

飯田さんおめでとうございます!

ここからは部門ごとに入賞作品を紹介していきます!

飴細工部門】

金賞・銀賞作品をご紹介。

金賞はこちら!

製菓総合本科所属、西凜音さんの作品!

銀賞はこちら!

Wライセンスシステム所属、浅見凜さんの作品です✨

YAMANOTEには飴細工研究部があるため今回の卒業制作展でもたくさんの飴細工作品が出典されました!

沢山のハイクウォリティーな作品の中から選ばれた逸品達です👏

【チョコレート細工部門】

金賞作品をご紹介。

こちらは製菓衛生師科所属、鈴木 望海さんの作品です!

チョコレートでタイプレーターを作成!細かい英字まで再現されています😳

製パン部門】

金賞作品をご紹介。

Wライセンスシステム所属、水野莉子さんの作品です!

パン細工でパンのバスケットが表現されてます🥐

続いて調理部門👨‍🍳✨

まず調理の最優秀賞は…

Wライセンスシステム所属、2年生の安達紗理依さんの作品です!

和食の懐石で今回の出展者の中でも圧倒的な品数でした😳

お椀の桜装飾や、たけのこもふんだんに使われており、春らしさを感じられる作品です!


安達さんおめでとうございます✨

続いて

【西洋料理部門】

金賞はこちら!

Wライセンスシステム所属、川又肇さんの作品です!

オリジナリティあふれる盛り付けが魅力の作品でした✨

銀賞はこちら!

Wライセンスシステム、須藤妃南さんの作品!

バランスがよく彩りも綺麗で食べたくなる品々が印象的な作品です😊

【日本料理部門】

金賞はこちら!

Wライセンスシステム所属、蛯名弥瑠さんの作品です👏

野菜の切り物や菊のお椀などなど一つ一つとても丁寧で、素晴らしい作品でした!

ラストは

【カフェ・アジア部門】

金賞はWライセンスシステム所属、浅見凛さんの作品です!

料理だけでなく、食後の紅茶まで、おしゃれなカフェが演出されていました🫖✨

受賞作品はこちらで以上になりますが、僅差で賞を逃した作品も沢山ありました!

少ない期間の中で試行錯誤しながら努力したことは、間いなく学生の力となり、貴重な経験となったと思います!

また来年の山手祭が今から楽しみです!

学校の行事やイベント、授業について詳しく知りたい方はオープンキャンパスにお越しください!

予約はこちらから!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: A3CF2B23-98AF-4FCB-AEA0-A1C64B3D278E-1024x572-1.jpeg



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 387508F6-8E71-4E02-BB6C-543964B059A1-1024x579-1.jpeg





【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801