山手調理製菓専門学校

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2021.11.09

ANAクラウンプラザホテル 内田料理長特別授業

こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!😊

本日調理1年目の学生が中国料理実習にて

ANAクラウンプラザホテル京都 

中国料理 「蜀江(しょっこう)」の内田和夫 料理長に特別授業を行っていただきました!

本日のメニューは

「黄金蝦仁〜海老の黄金揚げ〜」

「宮保鶏丁〜鶏肉の四川風甘辛炒め〜」

2品を内田料理長直々に教えていただきました!

まずは黄金蝦仁から!

海老の下処理を行い、身を開く作業を行います!

内田料理長も各テーブルを周り、丁寧に教えていただきました!

内田料理長のこだわりは「器から手作り」

今回の授業でも器をそれぞれ手作りで作ることを学びました!

海老の黄金揚げの器は唐辛子を練り込んだ生地を薄く伸ばしていきます

薄く伸ばした生地を油であげるとパリパリの煎餅のようになります

人参で器の形になるように抑えた状態で揚げていきます!

1人1皿づつ盛り付け完成です!

続いて「鶏肉の四川風甘辛炒め」

まずは器作り!鶏肉をミンチにしてじゃがいもと合わせた種を作ります!

人参の周りに貼り付け

短く切った素麺をつけ

油でじっくり揚げていきます

完成した器がこちら!

人参から外したら中が空洞になっているので鶏肉炒めを作り中に詰めていきます

1人1皿づつ盛り付けていきます!

今は現場でも既製品の器を使ったりしているところが多いですが、内田料理長は1から手作りにこだわっており、それはお客様へのおもてなしを1番に考えているからだそうです。

そういった視点も今日の授業では学ぶことができました!

ホテルの料理長による本格中国料理完成しました!

器も食べれて美しく盛り付けを行う、中国料理の特徴の一つになります!

オープンキャンパスではリアルな学生の話が聞けます!

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