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お知らせ

2021.07.13

【特別授業】ソンブルイユ 岩佐祐佑シェフ

皆さん、こんにちは😃

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

本日2年生の授業では、特別講師として

ソンブルイユと言うフランス料理レストランで

chef patissiere を務める岩佐祐佑さんにお越し頂きました!!

 「メロンのスープとソルベ クレームブリュレ ソーテルヌ ミント」を

デセール(お皿盛り)で作りました!

まずはデモンストレーションを見ます。

クレームブリュレを作ります!

シェフのこだわりポイント☝

ゼラチンではなくル・ウルトラカンテンを使う事です!

調理の方たちと共存して厨房を使用しているのでパティシエの工房より室温が高いため室温でも溶けないル・ウルトラカンテンを使っているとの事です!

ミントのオパリーヌを作ります!

オパリーヌとはデザートの飾りなどで使われる透明な板状の飴の事です☝

ミントを贅沢に葉っぱだけを使い作ります!

「いい香り―!!」とみんなクンクンと嗅いでいました!

こちらも学生は初挑戦💪

「エスプーマ」を使ってクリームを絞ります!

お次は飾りでは必須である「クネル」をアイスクリームで作ります🍦

シェフが作るとものの1秒ほどで出来てしまいます😲

学生がチャレンジすると大苦戦、、、

直接ご指導頂きます!!

どんどん盛り付けが完成していきいざ試食!

「おいしー!!!」と満面の笑み☺

もちろん全員同じ方向に向いて会話をせず感染予防も意識しての試食です!

プロと同じ物を食べる事で味覚を鍛えます!

実習の中で良い食材を見て、香りを嗅ぎ、試食を行う五感をたくさん使った実りある実習となりました!!

贅沢な実習を受けたい方はぜひ1度オープンキャンパスにお越しください!

なお、コロナウイルス感染予防策を講じて運営しております。

【東京山手調理師専門学校】

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