山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2022.10.03

公邸料理人から学ぶ💪

皆さん、こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただき誠にありがとうございます!

調理師科1年の西洋専攻実習を紹介します!!

YAMANOTEは、後期の授業からセレクト実習が加わります!

基礎に加え、より深く学びたい内容を自分で選び、より技術をつけていきます💪

そして今回、姉妹校の大阪調理製菓専門学校の卒業生、外園シェフに授業をしていただきました!

外園シェフは、チュニジア〜東ティモールの大使館で公邸料理人をして活躍されてきました!

今回は『サーモンのクリビアック』と『ホタテと蛤の軽い煮込み』を教えていただきました😊

このメニューは、実際に外園シェフがチュニジアの公邸で作っていたものになります!🇹🇳

まずは下準備!一生懸命パイを伸ばします💪

そしてサーモン、きのこ、卵をそれぞれ層にして綺麗にパイ生地で巻いていきます!

かなりの大きさでみんな巻くのに苦労していました。

外園シェフはどうしてこの作業をするのか、どうやったら作業効率が良くなるのかを話しながら授業をしてくださいました!

さらに、材料を無駄にしないような方法やバターの使い分け方も作業しながら説明✨

学生は、メモ帳に真剣に書き込んでいました!!

外園シェフは、食材にもこだわって調理をしており、『和』の食材を使って料理を考えていたそうです!

ちなみに今回は海苔を使って『サーモンのクリビアック』を作りました!

さすが2年生、手際よく工程をこなしていきます!

外園シェフも手際がいいですねと褒めてくださいました👏

公邸料理人は基本的に一人で作業することが多いようです!さらに、専門学校卒業すぐ公邸料理人になることもできるとのこと!

将来海外を拠点に働きたい人、海外に興味ある人一度オープンキャンパスに参加してみませんか??

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

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