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お知らせ
2022.05.18
練習あるのみ!!〜チェックテスト〜
皆さん!こんにちは😊
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!
本日は製菓総合本科1年生の、チェックテストの事前練習が行われました!🥣
本校では、一人ひとりの技術が身についているかを確認していくために、各回でチェックテストが行われます!
YAMANOTEの実習の特徴で、1日目シュークリーム、2日目クッキーシュー、3日目エクレア、4日目パリブレスト、というふうに完成形は違いますがシュークリームを作り続けるカリキュラムがあります。
今回のチェックテストはパティスリーでも多く販売されている、クッキーシュー✨
みんな一生懸命先生のデモを見て、練習に備えていきます。
今回は1人8個作り、先生に提出します!
チェック項目は、
✔️シューが丸く膨れているか
✔️大きさが揃っているか
✔️パティシエールが炊けているか
を先生に確認してもらいます!!
一つひとつ丁寧に同じ大きさになるように、鉄板の上の印に注意しながら慎重に行っていきます。
クッキーシューは、通常のシューの上にクッキー生地を置いて焼き上げたもの!!
通常のシューよりレベルも難易度もアップしています⤴️
とっても綺麗な丸に焼き上がり💓写真から美味しそうな匂いがしてきますね🤍
パティシエールを作るのは、とても大変!!
焦がさないように素早く混ぜて、時間勝負!というような雰囲気漂う、実習室でした😳💓
必死ながらも楽しそうに作業していました!
今回のパティシエールは、カスタードクリームと生クリームを5:1の割合で作っていきます!
中にクリームを入れるときも、形を崩さないように慎重に作業。。。
最後は上に粉砂糖をかけて、完成です!!
ショップ実習のことを意識して、練習し、自分の技術として身につけていってほしいと思います!
次回はクッキーシューのチェックテスト本番です😆
毎年チェックテストで全員合格しているので、今年も今日の練習の成果を発揮して、全員合格目指しましょう‼️
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