山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2022.05.18

練習あるのみ!!〜チェックテスト〜

皆さん!こんにちは😊

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

本日は製菓総合本科1年生の、チェックテストの事前練習が行われました!🥣

本校では、一人ひとりの技術が身についているかを確認していくために、各回でチェックテストが行われます!

YAMANOTEの実習の特徴で、1日目シュークリーム、2日目クッキーシュー、3日目エクレア、4日目パリブレスト、というふうに完成形は違いますがシュークリームを作り続けるカリキュラムがあります。

今回のチェックテストはパティスリーでも多く販売されている、クッキーシュー✨

みんな一生懸命先生のデモを見て、練習に備えていきます。

今回は1人8個作り、先生に提出します!

チェック項目は、

✔️シューが丸く膨れているか

✔️大きさが揃っているか

✔️パティシエールが炊けているか

を先生に確認してもらいます!!

一つひとつ丁寧に同じ大きさになるように、鉄板の上の印に注意しながら慎重に行っていきます。

クッキーシューは、通常のシューの上にクッキー生地を置いて焼き上げたもの!!

通常のシューよりレベルも難易度もアップしています⤴️

とっても綺麗な丸に焼き上がり💓写真から美味しそうな匂いがしてきますね🤍

パティシエールを作るのは、とても大変!!

焦がさないように素早く混ぜて、時間勝負!というような雰囲気漂う、実習室でした😳💓

必死ながらも楽しそうに作業していました!

今回のパティシエールは、カスタードクリームと生クリームを5:1の割合で作っていきます!

中にクリームを入れるときも、形を崩さないように慎重に作業。。。

最後は上に粉砂糖をかけて、完成です!!

ショップ実習のことを意識して、練習し、自分の技術として身につけていってほしいと思います!

次回はクッキーシューのチェックテスト本番です😆

毎年チェックテストで全員合格しているので、今年も今日の練習の成果を発揮して、全員合格目指しましょう‼️

リアルな授業見学や実際体験したい!というかたは下の画像をクリック☟

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