東京山手調理師専門学校

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2021.11.08

ハラル対応の日本料理 グローバル専攻「ハラル・レストラン」

みなさんこんにちは🤗

いつもTOKYO YAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます

ブログ『東京山手「+α」の学び』はお読みいただけましたでしょうか?

東京山手の「+α」の学び | 東京山手調理師専門学校|「世田谷」にある調理師学校 (yamanote.ac.jp)

今回はその授業内で考案されたメニューを実際にレストラントレーニングでお出しした様子をご紹介します!

今回は2回目のグローバル専攻による

【ハラル・レストラン】です。

【そもそも「ハラル」とはなんでしょうか?】

イスラムの教えでハラル(ハラール)【アラビア語: حلال Halāl 】とは、「許されている」という意味です。

一方、ハラムとは「禁じられている」という意味です。

ハラルやハラムは「もの」や「こと」が神に許されているのか禁じられているのかどうかを示す考え方です。

例えば豚肉やお酒は口にすることを禁じられているのでハラム、人の物を盗んだり嘘をついたりすることもハラムです。

このようにハラルとはイスラム教徒(ムスリム)にとって食べるものだけではなく、服装や生活全般、サービスに渡り幅広い関わりがあります。ハラルまたはハラールと発音する場合もありますが、どちらも同じ意味です。

一般社団法人 ハラル・ジャパン協会 ホームページより

イスラム教徒(ムスリム)の方々は「ハラル」であるものしか口にできません。では、

【口にして良いもの、悪いものはどのようなものなのでしょうか?】

●ムスリムが食べられるもの(神に許されたもの=ハラル)
野菜・果物・穀物(米・小麦など)・豆類・魚介類・海草類・牛乳・卵など

●ムスリムが食べてはいけないもの(神に禁じられたもの=ハラム)
・豚肉や豚由来の成分が含まれているもの
・イスラム法に則って処理がされていない食肉、及びその動物由来の成分
・血液
・飲用アルコール及び調味料に含まれるアルコール(料理酒・みりん・リキュールなど)
・犬やかぎづめのある動物
・死んだ動物の肉
※宗派、国及び地域、個人によって解釈が異なります。

ムスリムは食事について食べていいもの、食べてはいけないものを注意しながら生活をしています。

それゆえムスリムに食事などのサービスを提供する際は、ハラルとハラムの意味を理解しておく必要があります。

ムスリムだけではなく、誰だってよく分からないものは口にしたくありません。

特に外国人が知らない日本ならではの食品や料理は、誰が見ても理解できるような明瞭な表示・情報開示が重要になります。

一般社団法人 ハラル・ジャパン協会 ホームページより

このように普段から食べていいもの、食べてはいけないものを注意しながら生活しているムスリムの方々に、安心して日本料理を召し上がっていただくことを目指し、グローバル専攻はメニュー開発を行いました。

◆こちらが当日のメニューです◆

どなたも安心してお食事いただけるよう、

英文/日本語を表記
ハラール認証を取得した肉を使用していることの表記
ノーポーク、ノーアルコールのコースメニューであることの表記

また、今回はスープとデザートにビーガンメニューを取り入れました。

各担当がそれぞれ調理を行います。

そして、冷たいものは冷たく、温かいものは温かく、お客様においしいお食事をご提供する為、お客様の食事の進み具合のチェックも学生達がお客様の様子を確認します。

お客様にお出しできる料理かどうか、日本料理担当 松谷副校長先生のチェックが入ります。

学生たちがすべて考え作ってきたメニューです。松谷先生は最後の確認と軌道修正のみ。

とはいえ、今回は2回目ですが、チェックに余念がありません!

     

 

前菜Appetizer

蕪のファルシー風

Stuffed turnip

胡瓜とサーモンのピンチョス

PINCHOSU of cucumber and salmon

落ち葉の寒天寄せ

Agar Jelly drawing like fallen leaves
きのこの紅葉和え

Japanese maple Seasoned mashroom

白身魚の栗衣揚げ

Deep fried white fish in chestnut bur

スープ soup (ビーガン対応)

舞茸と豆腐の清水仕立て
Japanese style clear soup of maitake and tofu

焼物蒸し物  Steamed dish


鮪の湯葉包み蒸し
トマトあん
Steamed Tuna wrapped in Yuba
Tomato starchy sauce pottery


焼物 pottery Grilled dish

鴨のコンフィ
フォン・ド・ヴォーソースを添えて
Duck confit with fond de veau sauce

               

御飯変わり Instead of rice(Main)

大葉のジェノベーゼ風
魚介のカネロニ
Genovese style with shiso leaves
Seafood cannelloni

デザート dessert(ビーガン対応)

柿と豆乳のムース
Persimmon and Soybean milk mousse

ハラル対応の日本料理コース、いかがでしょうか?

お醤油やお味噌などもハラル対応調味料を使用し、鴨肉もハラル認証のものを使用しています。

ムスリムの方々にも安心してお食事いただけるようになっています。

これぞ、ただ作れようになるだけではない、東京山手の「+α」の学びです。

あなたもぜひ一度、東京山手調理師専門学校のオープンキャンパスで、ここでの貴重な学びを体験してください!

お気軽にご連絡、ご相談を!あなたのご来校をお待ちしています😊

       

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