![調理・製菓クラス](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/mv.jpg)
Comprehensive
調理師科クラス
カリキュラム
1年制
短期間で効率よく調理の基本&応用技術を習得したい
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/time.png)
[ 取得可能資格 ]
【国家資格】 調理師免許
カリキュラムCURRICULUM
1年制 | 調理師科
ベーシック実習
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_basic_ico01.png)
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_basic_img01.jpg)
1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習 自分の技術の進度がわかります。
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_basic_img02.jpg)
ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_basic_img03.jpg)
チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。
専攻実習
3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_special_img01.jpg)
日本料理専攻
日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_special_img02.jpg)
西洋料理専攻
西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_special_img03.jpg)
中国料理専攻
北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得
プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_pro_img01.jpg)
バンケットトレーニング
学生の人気N o . 1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。
![](https://yamanote.ac.jp/tokyo/mg/wp-content/themes/yamanote/assets/add_img/course/cuisinier/1year_pro_img02.jpg)
レストラントレーニング
レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。
時間割例
学科/クラス一覧 COURSE
パティシエ、調理師を目指すあなたに
製菓製パン、日本料理、西洋料理、中国料理まで、少人数実習のもとで現場で活躍できるプロを育てます