NEWS / EVENT
お知らせ
2020.12.06
卒業生紹介~アニヴェルセル~
皆様
いつもYAMANOTEのブログをご覧頂きありがとうございます✨
先日、本学園の卒業生のインタビューに行ってきました🌟
==========================
山手調理製菓専門学校
製菓総合本科2年制 2020年3月卒 森本 理央さん
==========================
アニヴェルセル みなとみらい横浜店で今もなお活躍しております⭐
社会人1年目の森本さんのお仕事しているご様子を見させてもらいました👀‼‼
社会人1年目で目の前の仕事を覚える事から始まりますが、自分の夢に向かって努力している姿はこれからどんどん技術を磨いてステップアップしている姿が目に浮かびます😆
取材に入る前に「せっかくなら」とのことで、4月に入学した自分の働いている結婚式場に案内してくれました👍
ここから本題!!
下記は今回取材した内容になります
==========================
お菓子作りに興味を持ったきっかけは?
幼稚園の時にパティシエールという朝やっているアニメがあるんですが、そのアニメを見て将来パティシエになりたいと思ったのがきっかけです。
主人公がパティシエになるために努力して目指すストーリーがあり、また
ケーキって華やかで可愛くて甘くて美味しい物を自分が作って食べてもらえたらいいな。と思ったのがきっかけです。
==========================
==========================
Q.プロの学校はたくさんあったと思いますが、その山手を選んだ理由は?
A.山手は実践トレーニングがすごく多くて、大量調理を学べるのと、接客、販売も私たちで全てします。またこのショップトレーニングの時にリーダーを任されて、そこでみんなをまとめる力が身についたのでこの経験は、将来必ず役に立つと思ったことが一つと、オープンキャンパスの運営をサポートする、在校生スタッフ=ルリアンを見て、すごく楽しそうで、カッコいいな。と思い、自分もこんな先輩になりたいと思ったのがきっかけでこの学校を選びました。
==========================
==========================
Q.
山手を入学して予想よりよかったことは?
A.在校生スタッフを入学してやりましたが、もともと人前でしゃべることが苦手でしたが、在校生スタッフをすることで、人前でも緊張しなかったり、コミュニケーションも上手くとれるようになって克服しました。
他にも、自分たちが学校の授業で学んだことをオープンキャンパスに来てくれた高校生に教えるのでそこでまた自分も復習できるので自分の勉強にもなった。
==========================
==========================
Q.在学中に良かったことは?
A.実践トレーニングで大量に仕込むことをしてお客様の元に届けることが一番楽しかった。
一年の後期にブライダル専攻で一番最後の授業でウェディングケーキを2個作ったり、他のケーキ10種類くらい(焼き菓子、生菓子など)を授業の中で作ったことが印象に残っている。
その時はまだブライダルの道に進むことは考えていなくて、高校生の頃からホテルで働きたいと思っていたが、いざ就職活動する時に先生にブライダルに向いていると言ってくれたのがきっかけで「説明会聞くだけでも聞いてみよう」って思ってうけたのが、アニヴェルセルでした。
その説明会でのお話や会場などみて見てここしかない!と思った。
その勢いで面接に挑んで晴れて合格をもらい、入社いたしました。
先生の一言でこのアニヴェルセルに勤めているので今ではすごく感謝しています。
==========================
==========================
Q.学校で印象に残っていることは?
A.実践トレーニングで何回かリーダーを務めさせていただいていて、特に初めてリーダーを任された時、紅芋タルトを作ることになり、あらかじめルセットをおおまかにまず自分で考えてチームにも共有し相談したり、発注、原価計算。当日うまく進むように段取りもしっかり組み、スムーズに進むようにスケジュールもチームに指示してお客様に最高なおもてなしができるように頑張ったことが思い出深いことです。
==========================
自分の希望の就職に就いて腕を磨いている姿に感動しました😆‼‼
YAMANOTE の卒業生はそれぞれの夢に向かって楽しく腕を磨いています😊
料理人・パティシエを目指しているあなた‼
私たちはそんな皆さんを全力で夢に導きます☝
まずはオープンキャンパスに来てみてはいかがですか ?
ご予約は下の画像をクリック☟☟☟
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
日本料理 西洋料理 中国料理
製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801