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お知らせ
2020.11.18
🍀学生成長日記 ホテルパンの伝授!
皆さんこんにちは!
製菓助手の西村です👋
YAMANOTEには
「製菓専攻」「パティシエ専攻」
「ブーランジェ専攻」
と3つの専攻授業があります!
その中で今日は「ブーランジェ専攻」をご紹介
なんと!!
グランドハイアット東京 ベーカリー長
本田修一シェフ
にお越し頂き、実際にグランドハイアット
のレストランで提供されている
「カリフォルニア サワーブレット」を
伝授して頂きました✨✨
グランドハイアット東京
とは六本木にある高級ホテルで
ハイアットホテルアンドリゾートの1つ!
5星を獲得しているホテルです!!
先ずは「計量が命!!」
準備がしっかり出来ていないと
うまく仕事が出来ない!
これはパンでもお菓子でも同じ☝
当たり前ですがとても大事な事を
教えて頂きました!
普段の実習の中でも30コートミキサー
と言う大量に生地を仕込める機械を使っています!
その機会を使って本田シェフより直々に
大量調理のお話しを伺う事が出来ました💪
一度、生地を発酵させて分割し成形していきます👩🍳
丸く成形するのもお手の物!!
これも毎日実習があるからこそこんなに
きれいに丸く仕上げる事が出来ます👍
大きい生地の成形は目の前で本田シェフが上手に
出来るコツを教えてくれました💫
そして焼く時に使うのがこちら☟☟
スリップベルトです!
鉄板には乗せず直焼きしたいときに使います
キャンパス(布)に生地を乗せてオーブンに入れ
引っ張ると生地だけオーブンの中に残り形を崩す
ことなく焼き上げる事ができる機械です☝
いざ、オーブンへ!
焼く時は蒸気を使う事がポイントです☝
蒸気を使う事で表面をカリッと
仕上げる事が出来ます!
出来上がったパンは5種のチーズ
に付けて食べ比べ!
チーズについて学ぶ為
YAMANOTEでは校内にこの様なボードが
貼り出されています☟
本田シェフからもチーズについて
詳しく教えて頂きました!
・ブルーチーズ ・ゴーダチーズ
・カマンベール ・エメンタール ・ブルザン
この5種を試食🍴
学生各々「これが美味しかった!」
と笑顔で教えてくれました☺
パンの作り方だけでなくパンとの組み合わせも
教えて頂きとても学びのある授業になりました👍
実際に授業を受けたお話を聞きたい!
と言うあなた!!
ぜひオープンキャンパスにお越し下さい💫💫
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【東京山手調理師専門学校】
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