山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2022.01.30

「EN VEDETTE」森シェフ特別講習

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます。

本日は特別講習の授業の様子をお届け!

1.2年生の希望者を対象に、特別講師としてパティスリー「EN VEDETTE」のオーナー、森シェフに来ていただきました。

EN VEDETTE」はおしゃれなカフェが立ち並ぶ清澄白河と渋谷スクランブルスクエアにお店を構える人気店で、オーナーの森シェフは日本洋菓子協会連合会公認技術指導員に就任、また数々の受賞歴も持つカリスマパティシエです。

森シェフの受賞歴はこちら↓

・シャルル プルースト 一般味覚審査 優勝
・ディジョン アントルメ&ピエスモンテ部門 優勝
・ガストロノミック アルパジョンコンクール 2位入賞
・シラ ヨーロッパ杯(飴細工) 3位入賞
・イタリアミラノ万博パティシエ世界大会 日本代表 個人部門4位 他

テレビや雑誌でも大活躍の森シェフから、今回は実際に店舗で出されているケーキと新作チョコレートを使用したマカロンの授業を行っていただきました。

マカロンに使用したチョコレートは業界最大手明治の新作で、イタリア栗を使用(原材料として)した、洋菓子に適した濃厚なマロン風味のチョコレートです。

マロン風味のチョコを使用し見た目もマロンのマカロンを作成!

クリの形になるようにマカロンの生地を絞っていきます。

続いて実際に店舗で販売されているケーキ、ショコラS(チョコレートムースのケーキ)を作成!

パーツを一つ一つ作り組み立てていきます。

実際に店舗で販売されているケーキを作る体験は中々できることではなく学生にとって貴重な経験になりました!

シェフの考え方で、コンクール等とは別に一般のお客様に提供するケーキは、美味しいと感じてもらうことはもちろん、構成を分かりやすくしているなど色々ためになるお話を伺うことができました。

また、新卒に求めることを伺うと、技術ではなく、コミュニケーションをとる力と、学ぼうとする力とお答えいただきました。

話を聞いていた学生の背筋もスッと伸びます。

本校では商品開発の授業を多く取り入れているので、今回授業を受けた学生も普段の授業の中で商品開発は実施済み。

自分たちが経験しているからこそ、森シェフの商品開発についての話も興味深く傾聴していました。

学生にとって非常に貴重な1日となりました!

森シェフお忙しい中ありがとうございました!

YAMANOTEではこのような特別な講師による授業を多数行っています!

また、オープンキャンパスでは在校生に授業の様子などが聞けるチャンス( *´艸`)

気になる方はこちらをチェック ↓↓↓↓↓

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