NEWS / EVENT

お知らせ

2021.10.20

デザイン学!

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!

本日は製菓総合本科2年生のデザイン学の様子をお届け!

YAMANOTEの特徴といえば「つくるのその先」まで学べるカリキュラム!

テクニックはもちろん在学中にクリエイト力、プロモート力まで身につけていただけます!

今回はフライヤー作成について学びました!

他校にはない本校ならではの授業!

就職後も店舗でデザインができる、自分のお店をOPENした際もプロモーションのツールとして活用できるなど、あれば非常に有利なスキルです!

今回作成したのは実際にショップトレーニングで使うフライヤー!

12/1~12/3、渋谷駅直結の商業施設「shibuya-san 渋谷FUKURASU 1階」で3日間限定で2年生がパン専門店をオープンします!

プロモーションは商品を販売する上で欠かせない力ですよね!

1年生のうちからショップトレーニングを行う本校。

学生のうちからしっかり「販売」のことまで考えるのがYAMANOTE流です。

Canvaというアプリを使用して学生たちがそれぞれデザインを行いました!

先生は屋外広告や駅の構内広告などを手掛けるデザイナー、北野先生!

オンラインで繋ぎながらデザインのポイントやコツを教えていただきました!

完成した制作物を先生に送り、一人一人フィードバック、修正をしていただきます✨

・チラシに使用する色数を抑える

・伝えたい情報は色を変えることで可読性を高める

・イラストで楽しさや親しみやすさを表現する

などがポイント!

ちょっとしたことで見やすさや見栄えも変わります👀

学生が作った作品をご紹介!

表面は

①タイトル:山手調理製菓専門学校

②コピー:調理製菓専門学校が提供するパン専門店 3日間限定!

③場所:Shibuya-san 渋谷FUKURASU 1階

④日時:12/1WED~12/3FRI

など伝えたい情報を!

裏面にはメニューや地図をデザイン!

他にもこんな作品も!

ルールはデザインの中に、先ほどの①〜④にある必要情報を組み込むこと!

それ以外は学生が自由にデザインしました✍🏼

お洒落で完成度の高いフライヤーがたくさんできました✨

学生が作った作品の中から実際のフライヤーとして2つほど採用される予定です☺️

どんなフライヤーができるのか楽しみです🍞🥖

12/1~12/3 パン専門店@shibuya-sunぜひお越しください!

その際はもれなくポスターもチェックしてみてくださいね!

次回のデザイン学では名刺を作成予定です😳

YAMANOTEならではの学びの様子をまたお届けします!

オープンキャンパスではリアルな学生の授業の様子などが聞けます!

気になる方はこちらをチェック

☟☟☟☟☟☟

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801