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お知らせ
2020.01.16
🌸和菓子実習🍡
皆さん、こんにちは(^^♪
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます。
YAMANOTEの製菓の授業では
洋菓子だけでなく和菓子の勉強もします!!
本日は和菓子実習の様子をお届けしたいと思います(^^)/
この日の実習メニューは『桜餅』
みなさん、桜餅って関東と関西で
見た目も材料も全然違うって知ってましたか??
関東の桜餅は別名を「長命寺(ちょうめいじ)」というそうで
皮は小麦粉等を混ぜた生地を焼いたものになります!
今日紹介する桜餅は関東のもの!
ふるった粉類(薄力粉、寒梅粉)を加え
泡立て器でダマが出来ないように手早く混ぜ、最初はどろっとした状態に!
- 水全量を一度に加えて、さらに泡立て器で手早く混ぜ
- さらっとした状態にする!
- 粉のダマがなく、滑らかな生地にならないと
- 焼い上りも滑らかな食感になりません!!
生地をうす~くのばして焼いていきます!
これが意外と難しい(;’∀’)!!
また、焼いたあと綺麗にはがすのが
『難しい~!』と学生のみんなも苦戦してました!!
ちなみに関西の桜餅「道明寺(どうみょうじ)」
こちらはもち米が原材料の “道明寺粉” で作られているのと
形もおはぎのような丸い形なのです!
食感は関東のものに比べると弾力があります(^^)
ちょっと知っておくといいかもですね!
焼きあがった生地に丸くした餡子を
くるっと包みます
完成!!
和菓子は、一つ一つが手作業で
指先の力の入れ方で表情が変わる繊細なお菓子なのです。
さらに、見た目や味わい、香りなどで季節を表現するだけでなく
お菓子の名前まで季節感などが込められていて
和菓子もまた洋菓子とは違った魅力もありますね
皆さんもぜひ、山手で世界中のお菓子の魅力を学びませんか?(^^)
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