東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2021.02.26

レストランJULIA エグゼクティブシェフNaoシェフによる特別授業

みなさんこんにちは!

 

 

 

本日もYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます☺

 

 

今回、YAMANOTEでは

 

 

「食の業界で活躍する女性シェフによる特別講座」

 

を実施しました✨

 

 

学生の憧れであるオーナーや料理長など、

 

現在の食の業界を牽引する女性トップリーダーたちをお招きしました😀

 

 

 

 

まずお一人目は渋谷区、外苑前にございます、

 

 

 

レストラン JULIA 

エグゼグティブシェフ  Naoシェフ

 

 

に授業を行なって頂きました✨

 

 

 

Naoシェフがオーナーを務めるレストランJULIAでは、

 

毎月12皿のコースを新しく創りだすスタイル✨

 

 

ワインを飲んで、それに合う料理をペアリングで考えていったり、

 

冬だから白の一品を作ろう、秋だから茶色の一品を作ろう

 

というように季節や色から考えていったり、

 

自由で独創的なメニューが特徴的☺

 

 

Naoシェフならではの自由な発想や調理法に、

 

学生たちも驚きの様子でした😳

 

 

 

 

 

【実習のメニュー】

 

~前菜~

 

レモングラスで炊いたグリーンピース

 

大葉のフレーバーオイル
蛤、蛤出汁

 

 

~魚料理~

 

金目鯛のソテー

 

貝の出汁と菜の花のピュレのソース
春野菜、エディブルフラワー、柑橘の香り

 

 

 

春野菜や菜の花、蛤など春を感じる食材がたくさん!!

 

 

 

また、Naoシェフは今回使用したグリーンピースについて、

 

毎朝「綺麗だな」と思いながら、

 

一つずつ皮をむいているとお話をして下さりました

 

 

またお客様が口にするときに皮が残っていると、

 

不快な思いにさせてしまうため

 

ひとつひとつ丁寧に、皮をむいていきますと仰っていました👀

 

 

学生も同じように、手でひとつひとつしっかりとむいていきます😁

 

このような心遣いや、ホスピタリティの部分まで学ぶことが出来ました✨

 

 

盛り付けは「女性らしく、春らしく」がテーマ!

 

 

 

このように春らしくエディブルフラワーも使用していきます🌺

 

Naoシェフの料理法は、

 

シンプルにかつ丁寧に1つずつの食材を重ねていきます🌟

 

今回作った2皿も、

 

Naoシェフの料理法や人柄があらわれている品々ですね🍴

 

 

学生の感想の中には来月レストランを予約をしました!との声も😆

 

改めまして、Naoシェフ素敵な授業をありがとうございました!!

 

 

 

YAMANOTEではこのように、

 

年間数多くの特別講師をお招きして、授業を行なっていきます😀

 

 

みなさまがこの食の業界に入ってからも

 

なかなかお会いするチャンスのない、

 

誰もが憧れるトップシェフ から、

 

技術だけでなく感性まで学ぶことが出来る、というのが

 

YAMANOTEの学びの特徴でもあります🍽

 

 

 

今回のNaoシェフのように、今人気のシェフたちが、

 

これまでの現場でどのようなご経験をされてきて、

 

 

料理に対してどのような考えを持っていて、

 

どのような食材の扱い方をしているか、

 

実際に聞くことができ、貴重なレシピも直接聞いて、見て、学べる

 

みなさんの今後の料理人人生に非常に大きな影響を与える経験が、

 

ここ、YAMANOTEで、出来ます😌✨

 

 

 

そんなYAMANOTEでの学びを体験出来るオープンキャンパスのご案内!

 

 

 

 

※本校は感染症対応ガイドラインに基づき十分な対策を講じ運営しております。

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