ADMISSION GUIDE

インターネット出願に
ついて

インターネット出願とは

本校ではパソコン、タブレット、スマートフォンからオンラインで出願が可能です。

  1. 24時間いつでも
    全国から出願可能
    24時間、いつでも、どこからでも出願が可能になりました。WEB面接にも対応しており、遠方の方も安心です。
  2. エントリー/出願
    受理までネットで可能
    写真もデータ添付でOK!写真撮影に行かなくても大丈夫!※調査書など一部の書類は郵送が必要です。
  3. 選考料もネットで
    らくらく決済
    クレジットカード、全国のコンビニ、銀行ATMで24時間お支払いが可能です。

インターネット出願が可能な
入学試験

  • 一般入試
  • 学校推薦入試
  • 自己推薦入試
  • AO入試
  • 留学生入試

インターネット出願の流れ

1

事前準備

インターネット環境の確認

インターネットに接続されたパソコン・スマートフォン・タブレットをご用意ください。

写真データの用意

6ヶ月以内に撮影されたもの(上半身・正面・脱帽)をご用意ください。(スマートフォンでの撮影データでも可能)

※入学後の学生証にも使用します。

必要書類の準備

6ヶ月以内に撮影されたもの(上半身・正面・脱帽)をご用意ください。(スマートフォンでの撮影データでも可能)

※入試の種別により必要書類は異なります。詳しくは、「出願方法について」または、出願後に届くメール本文をご参照ください。

2

インターネットエントリーページへ アクセス

インターネットエントリー/出願

3

マイページを作成

  • 「はじめて出願される方」のボタンからお進みください。

  • メールアドレスを入力して「送信する」を押してください。

  • 入力したメールアドレスに届く「ネット出願アカウント登録確認」メール内にある確認用URLにアクセスし、個人情報・写真データの登録を完了させてください。

4

インターネットエントリー

出願の前にエントリーが必要です。作成したマイページからエントリーを行なってください。

  • ログイン後マイページ上部「AOエントリー」を選択します。(AO入試以外の場合もここからお進みください)

  • エントリー希望の学科、入試種別などを選択します。

  • 保証人情報などを入力します。

  • 保護者サインを添付し、審査方法を入力します。作文希望の方は入力が可能です。

  • 入力情報を確認し、問題なければ「エントリーする」を押して完了です。

5

審査を受ける

希望した審査方法にて審査を実施いたします。(オンライン面接の場合は別途案内を連絡)

6

オンライン出願

審査完了の通知が届けば出願可能となります。エントリーだけでは入学できませんので、必ず出願申請を行なってください。

  • ログイン後ページの「新規出願」ボタンを押して進みます。

  • 学部・学科選択出願希望の学科(AO入試の場合はAO入試出願許可書を得た学科)を選択します。

  • 入試種別選択AO入試、一般入試など、利用する入試種別を選択します。

  • 選考料の支払方法選択クレジットカード、コンビニ、金融機関ATM(ペイジー)から選択します。

  • 個人情報詳細入力保護者情報など必要事項を入力します。

7

選考料を支払う

トップページの「登録済み試験日程一覧」から、当該試験を選択し「支払手続き」ボタンで内容を確認できます。出願後1週間以内にお手続きください。

8

必要書類の郵送

登録完了後、受験料を支払い、必要書類を郵送することで出願が完了します。

出願登録完了画面または、出願完了メールに記載されている必要書類を確認して封筒に入れ、出願期間内に郵便局窓口から簡易書留もしくは速達で学校まで郵送してください。(出願期間内必着)

インターネット出願は24時間可能です。ただし、受験料のお支払いと必要書類の郵送は、出願から1週間以内に(出願日が出願締切日から1週間以内の場合は、出願締切日までに)済ませてください。できるだけ余裕を持った出願をお願いします。

送付先 〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5 山手調理製菓専門学校 入学志願書受付係