東京山手調理師専門学校

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2021.02.27

「御料理ほりうち」 堀内さやか料理長による特別授業

こんにちは(*^^*)

 

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます😆

 

 

本日も、女性料理長による特別授業の様子をお伝えいたします✨

 

新宿区、四谷三丁目にございます

 

「御料理ほりうち」

堀内さやか料理長

 

に授業を行っていただきました😊

 

 

 

憧れの女性の料理長ということで

 

多くの学生が特別授業を受けました!

 

【実習のメニュー】

 

~車海老の黄身煮~

椎茸 白葱 三つ葉 柚子

 

 

~車海老の具足煮~

独活 菜の花

 

 

 

具足煮(ぐそくに)とは、からのついたまま輪切りにして煮る料理法のことです

 

「具足」は「甲冑(かっちゅう)」の意味があり、

 

殻を鎧(よろい)に見立ててこのようにいうとのこと👀

 

 

また実習のなかでは、良い食材を知るという事についてお話をいただきました。

 

例えば、実習でも使用した車海老

 

 

美味しい海老の表現として「ぷりぷり」という表現がよく使われますが、

 

実は海老は加水加工されている事が多いとのこと。

 

しかも、ただの水でなく薬品が混ざった水を加水しているため、

 

この食感は「ぷりぷり」でも、

 

肝心の海老の風味が無くなってしまうのです😳

 

いい料理人になるために、まずは使っていく食材の味を知り、

 

理解をすることの大切さをお伝えいただきました🍽

 

堀内料理長は、ご自身の専門学校時代を語ってくださいました。

実習の仕込みから先生の手伝いをし、

手伝うことで食材を理解したり、技術の向上を図ったりしていた、と

 

堀内料理長の学生時代から変わらぬ姿勢に学生たちも感銘を受けていました😌

 

 

食の世界を目指す学生たちにとって、

 

とてもためになる授業をして下さりました✨

 

改めまして、堀内料理長素敵な授業をありがとうございました!!

 

 

 

YAMANOTEでは年間数多くの特別講師をお招きし授業を行っています😆

 

食の業界ではだれもが憧れる巨匠たちから、

 

技術力だけではなく、感性といったところまで学ぶことが出来ます

 

また、特別講師による授業の様子は随時お伝えしていきますね🌟

 

 

YAMANOTEでの学びを体験出来るオープンキャンパスのご案内!

 

 

 

 

 

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