東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2020.12.02

【調理師科1年】夢に近づく一歩!!サンクスレストラン

皆様

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます😆

さて本日は本校の本番トレーニングの一つ『レストラントレーニング』をご紹介‼

今回は保護者様への「感謝」「成長」を伝えるYAMANOTE恒例のサンクストレーニングを実施しました✨

 

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【本番トレーニング】はいったい何なのかというと、、❔

YAMANOTEでは技術はもちろんの事、同時に「お客様に喜んでいただく力」つまり「現場力」だと考えています‼

例えば四季を感じさせる盛り付けや、苦手な食材があれば別のもので作る対応力時間管理衛生管理チームワーク、、

など数えきれないほど教科書では学べないことがたくさん!!!

だから山手では就職してから学ぶのではなく現場に必要なスキルを学生のうちから学んでいきます‼

YAMANOTEは現場さながらの環境で本番トレーニングを行う施設がたくさんあるのです

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それでは早速その様子を見ていきます!

まずはいつお客様が来ても完璧なおもてなしができるように、テーブルセッティング、お品書きを準備しておきます😆

最高のおもてなしをするための準備も欠かしません☝

 

 

 

もちろん事前に打ち合わせをして、本番に挑みます‼

 

 

保護者を全員お出迎えしたらまずは挨拶

YAMANOTEでは挨拶を大事にしています😁

「挨拶で始まり、挨拶で終わる」

日常から「挨拶」を習慣として取り組んでいます👍

今回もいつも通り実行‼‼

 

 

それでは早速目の前で調理が始まりスタート!!

 

 

 

同じ盛り付け見た目味付けになるように意識して取り掛かります!

自分の任されたポジションで時間内に盛り付ける事がいかに難しい事か実感💦💦

 

 

 

 

今回お造りはレストラン側のカウンターにまな板を並べ保護者の目の前で学生が造りを引くパフォーマンスも✨✨

このように学生たちの緊張感あふれるいい空気感の中で行いました🔥

 

 

 

 

また、お客様をお待たせしないように無駄のない動きでキッチン担当サービス担当とうまく連携してスピーディーにお客様の元に届けていきます‼‼

 

 

 

 

お子様の成長をで感じていただき、今回の経験を活かして今度はホテルレストランで活躍する姿が目に浮かびます⭐

 

このように学びの成果をご家族に見て頂ける機会があるのもYAMANOTEのレストランの特徴🌟

 

最後は仲間と記念撮影📸

 

 

 

 

今回の反省、良かった事を振り返って次回は一般のお客様に実際に自分たちの作った料理を提供するレストランに挑みます!!!

 

料理に対する努力を惜しまない学生たちが集まるYAMANOTE生!

 

これから成長していく姿にご注目ください👀

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

YAMANOTEは作るだけではなく「おもてなしの心」までしっかり身に着けてよりお客様に期待にこたえられる料理人・パティシエになることができます‼‼

 

『毎日実習』で基礎を積み重ねて、『本番トレーニング』でお客様に喜んでもらえる力を身につける!

 

YAMANOTEにしかないプログラム😊

 

皆さんもYAMANOTEでお客様に喜んでもらえる食のプロになってみませんか?

 

まずはオープンキャンパスに来てみてはどうですか?

 

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