東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2020.11.19

食育研究部の活動をご紹介!!

 

 

みなさんこんにちは~😁

東京山手調理師専門学校です!

今日は皆さんに食育研究部の取り組みをご紹介します。

今回、食育研究部では地元の世田谷で育った無農薬のさつま芋🍠の収穫に行かせていただきました!

 

 

 

天気も快晴☀で収穫日和でした🌿

突然ですが…皆さん無農薬野菜ってどんな野菜かご存じですか?

無農薬で育てた野菜は農薬や化学肥料の力に頼らず厳しい自然環境の中で、限られた栄養源を効率よく吸収して育とうとするので、栄養分が豊富なんです!そして、栄養価が高いだけでなく、味が濃く、野菜本来の美味しさが強調されることも特徴です!学生も無農薬の野菜を初めて食べたときは味が濃くてびっくりしていました!苦味やえぐみを苦手とするお子様にも無農薬野菜甘みが強い野菜なら大丈夫なこともあり、注目を浴びています!

 

 

真剣に掘っていく姿がGOOD😁👍

でも、さつま芋🍠は根が深くて大苦戦😥😥

軍手をしていても爪の中に土が入ってくるので手が痛くなります😣

 

 

そこで最終兵器の登場✨✨

農家さんに鍬をお借りして耕していきます!

土が柔らかくなって深くまで手で掘れるようになりました!

 

 

力を合わせて引っ張っていきます💪💪

掘り進めていくと、、、、

 

 

大きなさつま芋🍠がいっぱい!!!!

中には顔よりでかいビッグサイズも!

 

 

 

 

とってもいい表情です☺☺

農家さんも一緒に集合写真📸もパシャリ!

 

 

最後にお世話になった農家さんに感謝の気持ちを込めてご挨拶!!!

 

 

今回採れたさつま芋🍠は収穫して終わりではなく、学生たち自分自身で調理して販売、提供もしていきます👩‍🍳☝

 

11月28日には朝ごはんビュッフェで実際に提供の場を設けておりますので

ぜひお越しください😁💞

学生たちが腕を振るってお待ちしております!!

 

 

YAMANOTEではこのように+αの学びが盛りだくさん!

今後も食育研究部の活動を発信していきます👍😆

少しでも気になった方はぜひオープンキャンパスに遊びに来てください🎵

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