東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2022.10.18

寿司研究部〜レストラン〜

皆さま、いつもTOKYO YAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

今回は、寿司研究部のレストランを紹介します!

TOKYO YAMANOTEには、3つの研究部があり、月に1回ずつレストランを運営しています!

寿司研究部は『福島復興支援』をテーマにレストランを運営しており、レストランで振舞うお寿司のネタは福島のいわき市で取れる魚介類を使用しております。

以前はこの常磐ものは非常に価値が高く人気がありましたが、現在は震災の影響で震災前よりも20%未満しか出荷されていないそうです!

このような社会問題に目を向け、課題解決力も身につけることもできる部活動です!!

また、レストラントレーニングは一般のお客様に向けて行なっているので、無料ではなく、お代金をいただいてレストラン運営を行っています!

そのため、原価計算を行なって、一つのメニューにいくらかかって、総額はいくらになるかなどをこのトレーニングで学んでいきます💪

先生指導のもと、1から仕込みを行っていきます!

学生たちは盛り付けや下準備、配膳をするチームとサービスをするチームに別れ、連携してレストラン運営を行っていきます!!

サービスをする学生は実際にカウンターに立ち、お客様の目の前で魚を捌いたり、寿司を握ったりします👏👏

このカウンターは、先生の合格をもらった人のみ立てる場所✨

寿司を握るのはとても難しく、練習が必要です!

しかし、学生のうちからこうして寿司を握り、お客様に提供するのはとてもハイレベルなこと!

このレストラントレーニングがあるからこそ、より技術力を高めることができます💪

さらに、実践トレーニングをすることでお客様一人ひとりに合わせた接客ができるようになり、

コミュニケーションをとりながら、ホスピタリティを身につけることもできます!

緊張感がありながらも、現場と同じようにレストランを運営することで、今後の将来につながるトレーニングになっています!!

今回は、寿司研究部のレストランでしたが、西洋、中国のレストラン運営もありますので、ぜひお越しください!

気になるレストラントレーニングは、下のURLのオープンキャンパスから予約できます!

ぜひ見学来てみてくださいね😆✨

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