山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2021.04.07

毎日つくる実習1日目!

皆さん、こんにちは☺

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます。

 

昨日入学式を行いました👩‍🎓

 

 

そして本日より毎日つくる実習がスタートしました!

 

製菓1年目の学生!記念すべき第一回目の実習は

「ジェノワーズ」という生地を作りました☺

 

※ジェノワーズとはショートケーキやロールケーキに使用する最もポピュラーな生地です!

 

 

1人2台づつジェノワーズを作ります

1台はすべて手立ての生地

 

かなり混ぜないといけないので筋力アップ💪

 

 

ホイッパーやゴムベラなどの器具の使い方もこれからの毎日実習でしっかり覚えていきます!👩‍🍳👨‍🍳

 

 

もう1台はミキサーで立てていきます!

※パティスリーなど現場ではミキサーで立てています

 

でも初めからミキサーで作るのではなく手立てとミキサーの生地の違いを学び、なぜ現場ではミキサーで作られているのかを学んでいきます😊

 

 

 

 

ミキサーを回している間に次の準備も完璧!

次にどんな作業をするのかどんな器具を準備しなければいけないのか先読みする力を身に着けていきます👍

 

 

たくさんジェノワーズが焼けました😆

 

 

手立てとミキサーの生地の違い皆さんは分かりますか??

 

 

☟こちらがミキサーで立てた生地

 

 

☟こちらが手立てで立てた生地

 

 

 

写真では分かりづらいかもしれませんが生地を触ってみて食べてみると一目瞭然!👀

 

ミキサーで立てた生地の方が空気がしっかり含まれておりフワフワした軽い生地になります!手立ては弾力があり少し硬い生地になってしまいます!

 

 

明日からもジェノワーズの実習が続きます!

またブログで紹介するのでお楽しみに(^^♪

 

※本校は感染症対応ガイドラインに基づき十分な対策を講じ運営しています。

 

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