山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2020.09.06

🍀学生成長日記 輝くダイヤのよう♢♦

 

みなさん、こんにちは!

製菓助手の西村です👩‍🍳

今回は『ディアマンクッキー』です✨

ディアマンはフランス語でダイヤモンド

と言う意味があります!

どのあたりがダイヤモンドなのでしょう??

さっそく見てみましょう👀👀

 

 

 

ミキサーを使う事はお手の物👍👍

 

 

生地がある程度混ざったら手で捏ねます👐

何度か冷凍庫に入れ冷たい状態で作業します!

まとまったら棒状にします!

 

 

 

 

 

棒状に出来たら1度冷やします👩‍🍳

そして表面にグラニュー糖を付けます!

グラニュー糖の付け方として、、、

濡れた布で表面を湿らす

冷凍状態から解凍した際に出来る結露を利用する

などの方法があります✍

この表面についたグラニュー糖が

焼き上がった時にキラキラとしている

様子からダイヤモンドと名付けられました✨

 

 

 

 

均等にグラニュー糖をつけたら約1㎝の

幅に切っていきます🔪🔪

 

 

 

 

切れたら鉄板に乗せます!

焼き上がった時に隣のクッキーにひっつかない

ほどの距離を空けておきましょう💡

 

 

 

『焼けました~😊』とこの笑顔!!

すごく良いにおいに『お腹すいたー🤤』と

言う学生もたくさんいました!

 

 

 

 

 

とてもきれいに焼き上がりましたね!!👏

 

 

 

 

 

 

 

さぁ、今日はいつも学生が行っている

ルーティーンも見てみましょう👀

今回はパイピングの練習、、

 

 

 

 

筆記体が分からない、、、

全然うまく書けない、、、

と落ち込んだりやる気がなくなる学生も

最初はいましたが今はこんなに集中😠💪

毎日実習があるからこそ毎日練習できます!!

だからこその成長がある💫

 

 

オープンキャンパスでは

デコレーションマカロン体験にて

パイピングが経験できます!!

気になる方はチェック💫💫💫

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