山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2020.07.09

パティシエの基本ジェノワーズをマスター!?

 

皆さん、こんにちは

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます

 

 

実習がスタートして1ヶ月と少し!

YAMANOTEの1年生の実力をご紹介したいと思います

現在ジェノワーズ(スポンジ生地)の最終段階「チェックテスト」に入っております!

 

 

チェックテストの前に7回ほどジェノワーズの実習を行いました!

詳しくはブログをご覧ください ☟☟☟☟

 

「初めてのジェノワーズ(スポンジ生地)の実習」

https://test-setagaya.grow-staging.com/mg/info/campus-life/seicho.html

 

「gate au roule(ガトー・ロール)」

https://test-setagaya.grow-staging.com/mg/info/campus-life/jenowa-zu.html

 

~本日はジェノワーズ(スポンジ生地)のチェックテスト

 

1人1台づつジェノワーズを作っていきます!

テストなので真剣な表情

 

 

 

ジェノワーズの生地は「リュヴァン状」になっているのがポイント

※リボンのようにパタパタと生地が下りる状態がベスト!

 

 

採点基準、まず1つ目は

①焼き上がりの高さ

物差しで測りながら採点をしていきます、緊張が伝わってきますね

 

 

 

高さの採点が終了したら上下のヤキッツラ(焼き目)の部分をカットし

生地を半分にカットします!

 

 

 

ここで2つ目の採点基準!

②キメの細かいスポンジか

(しっとり、ふんわりしているか)

 

 

 

キメ細かい生地ができていてスマイル

 

 

採点が終了したら

後期に行う「ナッペのチェックテスト」の練習を兼ねて1人1台ナッペ(デコレーション)をしていきます!

 

 

ナッペは製菓では難易度の高い技術になるので

普段の実習の中でも行い続けできるようになります!

 

 

 

カット・フィルム貼りを行い、お店に出せる状態で最終先生に提出します!

 

 

1人づつ先生からアドバイスをもらいながらナッペのコツもアドバイス

 

 

実習スタートから1ヶ月と少しでこのクオリティーは非常に高いですね!(^^♪

毎日つくる実習で日に日に実力がついていきます!

 

 

今後のYAMANOTE生の成長をお楽しみに★

 

 

現在土日のオープンキャンパスでは実際に実習をしている様子を見学することができます!

リアルな授業を見たい!という方は是非来てください

ご予約は下記をクリック ☟☟☟☟☟☟☟☟

 

 

 

 

 

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