NEWS / EVENT
お知らせ
2019.12.12
製菓実習★bûche de Noël(ブッシュ・ド・ノエル)🎄★
みなさん こんにちは!!
いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^♪
もうすぐクリスマスですね☆☆
皆さんはどんなふうに過ごしますか??(^^)/
やっぱりクリスマスといえば・・・・・
クリスマスケーキ!!!☆★★
今回、実習で学生のみんなが作成したのは・・・・・・・・
「ブッシュ・ド・ノエル」!!!!
かわいい~~!!😍🤩‼
山手調理製菓専門の実習では
製菓の1年生の授業から基本の生地となる
ジェノワーズ(スポンジ生地)・シュー生地・タルト生地・・などを
反復して行い、技術を磨きます☆
今回はジェノワーズ(スポンジ生地)の応用編です!!
ここでちょっと、ブッシュドノエルについて豆知識・・
ノエルとは・・フランス語でクリスマスという意味★
ブッシュとは・・木(丸太)という意味☆
「クリスマスの木」という意味なのです!
その名の通り、丸太や切り株に見立てられていて
クリスマス代表のケーキですね★(#^.^#)
ココアのジェノワーズ生地で巻き上げたロールケーキに
この年輪の模様のように仕上げるには
口先がギザギザしている口金を使ってクリームを絞ります☆!
口金には色んな形があって、絞り袋の口先に入れてクリームを絞ると様々な形に
しぼることができます(^^♪
ロールケーキの端を切って、上に乗せると切り株になるよ☆
サンタさんを乗せるとより一層かわいいですね(*’ω’*)★
そこで!!!!!
こんなかわいいクリスマスケーキ作りを!!
皆さんも、山手調理製菓専門で!!体験することができます(‘◇’)ゞ★
【🎅基本のクリスマスケーキ🍰】
12月14日(土) 12月24日(火)
✰10:30~14:30✰
【🎅クリスマスケーキ≪ノエルルージュ≫🎅】
12月23日(月) 12月25日(水)
✰10:30~14:30✰
ご予約はこちら☟☟☟☟
プロのパティシエから本格的に教えてもらえます!!!
皆様の御来校お待ちしております!!( *´艸`)
【東京山手調理師専門学校】
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19
【山手調理製菓専門学校】
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
調理 製菓 カフェ 製パン ブライダルの専門学校
【入学総合案内】
0120-805-801