山手調理製菓専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2021.05.13

卒業生取材~ Sky Restaurant 634(musashi)(㈱東武ホテルマネジメント運営) ~

 

皆さん、こんにちは(^^)/

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!😊

 

 

================

先日、本校の卒業生にインタビューに行ってきました!!

 

東京山手調理師専門学校

調理総合本科2年制 20203月卒 三橋真奈さん🌸

 

 

Sky Restaurant 634(musashi)

キッチンを担当しています!

 

https://restaurant.tokyo-skytree.jp

Sky Restaurant 634(musashi)ホームページ

 

 

 

 

それでは早速質問していきます!

 

 

Q:【食の業界に入ったきっかけは何ですか?】

==============================

 

 

実家がパン屋さんということもあり、自然と食の業界に興味を持っていました。

 

 

 

 

無意識のうちに両親への憧れもあったのかなと思います。火や包丁も自由に使わせてくれる家だったので、小さいころから作る事の楽しさを感じていました!

 

 

 

 

最終的には自分がやってて楽しいと思えることを仕事にしたいと思いこの業界を目指しました。

 

 

 

 

 

 

Q:【入社の決め手を教えてください!】

==============================

1年生の6月から東武ホテルでアルバイトをしていました。

 

 

 

他社のインターンにも行きましたが、アルバイトの中でも学べることがとても多かったのでもっとここで勉強したいと思いました。

 

 

 

自分の作業に対して先輩方がセクション関係なく様々な角度からアドバイスしてくださったり、提案してくださるのでこの環境でもっと学びたいという気持ちが大きかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Q:【仕事内容について簡単に教えてください!】

==============================

今は主に前菜を担当しています。忙しい時はメイン料理の盛り付けをすることもあります。

 

 

 

その他に営業準備、仕込み等をやっています。

 

 

 

仕込みの中でも野菜をカットしたり、魚を捌いたりなど様々なレベルのものがありますが、やりたいといえばやらせてもらえる環境なので色んなことにチャレンジさせていただいてます!

 

 

 

 

 

 

 

Q:【やりがいは何ですか?】

==============================

サービスの方からお客様が喜んでいたという話を聞いた時や、SNSに自分が作ったと思われる写真がアップされていた時は嬉しいです。

 

 

 

時間と共にできることも増えていき、自分の成長を目に見えて感じることができるのでそんな時にやりがいを感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

Q:【大変なことはありますか?】

=============================

アルバイトから社員という立場になった時に、技術面で自分はまだまだ力不足なのではないかと悩んでしまうことがありました。

 

 

 

社員として求められているレベルと現実とのギャップを感じていた時期は少しきつかったです。

 

 

 

今は少しずつ目標を立てて一個一個クリアしていけばいいなと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Q:【YAMANOTEを選んだ理由を教えてください!

=============================

まず最初に先生が明るくて楽しそうだなと思いました!

 

 

 


一番の決め手はやっぱり実習量の多さです。

 

 

 

他の学校は思っていたより座学が多い印象だったのですが、山手の実習量は自分がイメージしていたものと合致したので山手に決めました。

 

 

 

 

 

 

Q:【YAMANOTEで学んだことで今役に立っていることは何ですか?】

==============================

作るだけでなく、周りを綺麗にしながらやる、器具も片付けながらやるという習慣が身についているのでそれは今も役に立っています。

 

 

 

ある先生の「100皿盛るのではなく、1人前を100回盛るんだよ」という言葉が印象に残っていて、今でもそれは意識しながらやっています。

 

 

 

 

 

 

Q:【楽しかった、また印象に残っている授業はありますか?】

===============================

全部楽しかったというのが率直な感想です。その中でも高度調理の授業などで珍しい食材を扱えたのは良かったです。

 

 

 

実習量が多い分扱える食材の種類も多く、細かいところまで学べるので飽きずに取り組むことができました!

 

 

 

ウナギやアナゴなどヌメヌメした食材は一番扱うのが難しかったです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 Q:【今後の目標について聞かせてください!】

===============================

自分ができていること、できていないことをきちんと理解し、改善しながらステップアップしていきたいです!

 

 

 

周りにももっと積極的に発信していけるように、知識を付け自分のレベルをしっかり上げていきたいと思っています。

 

 

 

直近では鉄板焼きデビューをしてお客様とお話しながら自分の作った料理を楽しんでいただくことが目標です!

 

 

 

 

 

 

Q:【食業界を目指している方へメッセージをお願いします!】

===============================

本当にやりたいと思ったら迷わず挑んでほしいと思います!

 

 

 

 

自分の実力が分かりやすくでる仕事なので、日々やりがいを感じることのできる職業です!

 

 

 

 

やりたいならやる!自分の気持ちが一番大事だと思うので、皆さんも自分の気持ちに従って自分の進む道を決めていってほしいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

そして今回は三橋さんの先輩、福井さんにもお話を伺いました!

 

 

 

 

 

Q:【職場での三橋さんはどうですか?】

===============================

 

 

やる気があって仕事に対してすごく積極的です!

 

 

他の新入社員の子に比べて自ら色んな事を聞いてきてくれるので、周りにもいい影響を与えてくれていると思います!

 

 

 

 

 

 

Q:【今後三橋さんに期待することは何ですか?】

===============================

 

三橋さんの元からあるポテンシャルを広げていくために、メニュー等についてもさらに積極的に意見していってほしいです!

 

 

 

後輩に対しても1から全部教えてあげるのではなく、背中で見せていけるような、後輩の参考になるような先輩としての振る舞いも今後は期待しています!

 

 

 

 

 

 

三橋さん、福井さんインタビューありがとうございました!😊

 

 

 

温かい雰囲気の中楽しそうにお仕事をする三橋さんの姿が印象的でした🤗
皆さんも三橋さんの料理をぜひ食べに行ってみてくださいね🍴👩‍🍳

 

 

 

三橋さん、これからも頑張ってください!🍰

 

 

 

=================

 

 

 

本日紹介した三橋さんの様に将来はホテルのレストランで働きたいと思っている方、自分のお店を開きたい、食料関係、栄養関係の道に進みたいといった思いを抱いている方はぜひオープンキャンパスに参加してみてください!

 

 

 

皆さんの御来校お待ちしております☺

 

詳しくはこちらから!

☟☟☟☟☟☟☟☟☟

 

 

 

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801