山手調理製菓専門学校

NEWS / EVENT

お知らせ

2021.04.11

卒業生紹介~横浜ベイシェラトンホテル~

 

皆さん、こんにちは(^^)/

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!😊

 

 

================

先日、本校の卒業生にインタビューに行ってきました!!

 

山手調理製菓専門学校

製菓総合本科2年制 20203月卒 臼井沙織さん🌺

 

 

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

料飲部バンケットキッチンペストリーを担当しています!

tyoys-yokohama-bay-sheraton-hotel-and-towers←横浜ベイシェラトンHP

 

 

 

それでは早速質問していきます!

 

 

Q:【この業界に入ったきっかけは何ですか?】

==============================

元々お菓子など作ることが好きでした!親の記念日や友達の誕生日などにケーキを作ると皆本当に喜んでくれて「ありがとう」と言ってもらえるのが嬉しくてこれを仕事にできたら幸せだなと思ったのがきっかけです。

 

 

 

 

 

Q:【入社の決め手を教えてください!】

==============================

実際に横浜ベイシェラトンのケーキを食べに行く機会があったのですがそのおいしさに衝撃を受けました。店員さんの対応もとても良くここのケーキを作りたいと思ったのを覚えています!

ケーキはお店によってそれぞれの色が出るんですけど横浜ベイシェラトンのケーキは味がおいしいのはもちろん、洗練されたカッコ良さがありました!

 

 

 

 

 

 

 

Q:【仕事内容について簡単に教えてください!】

==============================

セクション関係なくペストリーの仕事を全般的にやっています!

ケーキの仕込みから仕上げまで全てやります。ケーキショップのケーキだけでなく、宴会の料理やレストラン、ラウンジでご提供するようなケーキセットのケーキなども全部担当しています。多い時は何百名規模のケーキを製作します。

クリスマスは1000個以上製作しました!

 

 

 

 

 

Q:【やりがいは何ですか?】

==============================

ペストリーに求められるものが多い中、分担して作業するため様々な

ことを任せてもらえるところです。

また何十種類ものケーキを何百個単位で作るのはやりがいがあります。

自分が作ったケーキをお客様が嬉しそうに食べている姿を見ると

やっぱり作ってよかったなと思います。

口コミで良い評価を見たときもやりがいを感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Q:【大変なことはありますか?】

=============================

他のホテルに比べて既製品を使わない手仕込みのものが多いので大変なことは多いですが、その分勉強にもなるしやりがいにもつながっています!

 

 

 

 

 

 Q:【YAMANOTEを選んだ理由を教えてください!

=============================

色んな学校と見比べましたが自分の中で「毎日実習」凄く魅力を感じました!

知識よりも実技が学べるかどうかを重視していました。また学生のうちに国家資格も取りたいと思っていたのでそれが叶う山手を選びました。

 

 

 

 

 

Q:【YAMANOTEで学んだことで今役に立っていることは何ですか?】

==============================

実際の現場では学校とは違い一回に仕込む量が桁違いに多いので、大量仕込みの実習が役に立っていると思います。今後は自分でケーキを考案していく機会も増えていくのでケーキ開発について学べたことも良かったと思います。

 

 

 

 

 

Q:【一番印象に残っている授業は何ですか?】

===============================

本番トレーニングの1つで2年目の時に行った

「小田急百貨店」での販売実習です、

実際に自分が考えたケーキを作り販売し、それが全部売れた時、中でも喜んでくださるお客様の声を聞けた時は一番嬉しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Q:【今後の目標について聞かせてください!】

===============================

今年は2年目になり後輩も入ってくるので、先輩後輩両方から頼りにされる存在になりたいです。自分の技術も向上できるようにケーキ考案などにも積極的に挑戦していきたいです!

 

 

 

 

 

Q:【食業界を目指している方へメッセージをお願いします!】

===============================

この職業は年に数回という皆様のお祝いごとに欠かせないもので、直接感謝の言葉をいただくことも多いためとてもやりがいがあります!

また、形のないものから形を作っていくことができるということもこの職業の楽しさの一つだと思います。型にはまらずに挑戦できる仕事なので0からクリエイトすることに楽しさ喜びを感じる人は向いているお仕事だと思います!

 

 

 

 

 

そして今回は臼井さんの先輩、木下さんにもお話を伺いました!

 

 

 

(左:臼井さん、右:先輩の木下さん)

 

 

 

 

 

Q:【職場での臼井さんはどうですか?】

===============================

研修時は慣れない環境下でとても大人しかったのですが、時が経つにつれ変化が凄かったです笑

だんだん笑顔も増え、よく話してくれるようになりました!今となってはコミュニケーション能力が臼井さんの持ち味の一つです!気配りがすごいので周りを見ながら動いている印象が強いです。

 

 

 

 

 

Q:【今後臼井さんに期待することは何ですか?】

===============================

技術はもちろん確実に社会人としての基礎もついてきているので引き続き頑張って欲しいです!

ただまだまだ遠慮しがちな所もあるので色んなことに積極的に挑戦して沢山失敗しながら成長していってくれることを期待しています!

 

 

 

臼井さん、木下さんインタビューありがとうございました!😊

 

 

 

 

プロとして現場で活躍する臼井さんの姿はキラキラ輝いていて、本当にこのお仕事が好きなんだという気持ちが全身から溢れていました!🌟

 

 

 

臼井さん、これからも頑張ってください!🍰

 

 

 

 

 

臼井さんの働く横浜ベイシェラトンでは季節ごとに様々なフェアがあり、

旬の料理やデザートを楽しめます!

皆さんも臼井さんの作るケーキを是非食べに行ってみてくださいね🥰

 

 

 

 

=================

 

 

本日紹介した臼井さんの様に将来はホテルのレストランで働きたいと思っている方、自分のお店を開きたい、食料関係、栄養関係の道に進みたいといった思いを抱いている方はぜひオープンキャンパスに参加してみてください!

 

 

皆さんの御来校お待ちしております☺

 

詳しくはこちらから!

☟☟☟☟☟☟☟☟☟

 

 

 

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

【山手調理製菓専門学校】

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

日本料理 西洋料理 中国料理

製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801