山手調理製菓専門学校

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お知らせ

2020.10.22

🍀学生成長日記  昔ながらの、、、

 

皆さん、こんにちは!

製菓助手の西村です👋

今回は皆さんの馴染みあるデザートです!!

クレーム・ランベルセ』🍮

つまり、プリンです!!

疲れた時に食べたくなりませんか??

たかがプリンされどプリン!

キャラメル作りに苦戦していました🙄

キャラメルは温めた鍋に少しずつ砂糖を入れ

溶かしていきます。

溶けたら砂糖を入れるを繰り返します!

ここで一気に砂糖を入れてしまうと固まりが

なかなか溶けないので、溶けているところから

焦げてきてしまいます、、、

 

 

 

 

 

ひとりひとり直々に教えてもらい丁寧に

焦らず作ります!

毎日の実習があるからこそ初めての事も

当たり前に出来るようになります!

キャラメル色になったらカップへ流します💪

 

 

 

次にアパレイユを作ります!

卵にグラニュー糖を入れます。

温めた牛乳を入れます🐄

この時の牛乳の温度は

人肌程度35~38℃)に温めます!

温度が高すぎると卵が凝固してしまいます😣😣

 

 

 

 

さらに温めてとろみをつけます!

出来たら、キャラメルが入ったカップに

流して行きます👩‍🍳

 

 

 

 

 

 

 

天板にお湯を注ぎこみ蒸し焼きにします🔥

 

 

 

 

 

出来上がってお皿にひっくり返して完成✨✨

キャラメルが余ったらこんな飾りも作って

オシャレに仕上げれます!!

お皿に盛り付ける事をデセールと言います!

 

 

 

 

 

皆さんもきれいな盛り付けにチャレンジ

してみて下さい!

そして10月25日のオープンキャンパスでは

クッキングショーがあり目の前でデセール

を見る事が出来ます✨✨

 

気になる方は要チェック☝

 

 

オープンキャンパス詳細はこちらをクリック

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