山手調理製菓専門学校

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2020.09.10

製パンチェックテスト!!~メロンパン編🍈~

    皆さん!こんにちは☺

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

今日は製菓の1年生の学生が「メロンパン」のチェックテストを行うのでその様子を紹介したいと思います!👍

 

 

まずはバター以外の材料を入れていきます!

ボールの中で均等になるように混ぜ、少しまとまってきたら台の上に出し手でこねていきます!

 

 

 

テストなのでもちろん1人1セットづつ行っていきます!

パン生地を捏ねる(こねる)作業は毎回パン実習の際は必ず行っているのでみんな手馴れていますね☺

 

 

 

 

 

ある程度「グルテン」が出てきて生地がまとまったらバターを入れて手ごねしていきます!

 

※グルテン・・・タンパク質の一種でグルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状につながったもの。パンには絶対に重要!

 

 

「グルテン」がしっかり出ているかの確認は、、、

 

 

生地を伸ばした時に薄い膜が張ればグルテンが出ている証拠!

 

 

 

丸くまとめて「一次発酵」していきます!👍

 

 

一次発酵をしている間に

クッキー生地を作って伸ばしやすいように丸形にして

 

 

パンと成形しやすいように均等に伸ばしていきます!

 

 

発酵後の成形前の生地です!

初めより少しふっくらしていますよね!(^^♪

発酵ができていないと膨らみがないメロンパンになってしまうのでここもポイントです!💡

 

 

メロンパンの難しいところは成形です!

クッキー生地が薄くなってしまったりしたら焼き上がりの時に破けてしまいます💦

均等に成形をしていくのがポイントですね💡

 

 

メロンパンと言えばこの模様ですね!

模様を入れる時も実は凄く緊張します!一発勝負👊

 

 

 

オーブンも自分たちで見ていきます👀

焼き上がりの際にクッキー生地が垂れていたり・皮が破けていたりしたら✖

 

 

大量のメロンパンがオーブンから一気に出てきます☺

先生が一人一人チェックしていきしっかりとした、

生地の捏ね上げ・成形などの技術が身についているか確認していきます💡

 

 

入学して約3か月ですが毎日つくる実習のおかげで製菓もパンも和菓子もどんどん成長しています(^^♪

 

 

 

 

YAMANOTEの実習を体験したい!という方おススメ

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是非ご参加くださいね(^^♪

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